jueves, 16 de febrero de 2012

Cochinita Pibil


Para darle la bienvenida al año nuevo, mi madre hizo esta fantástica Cochinita pibil, que siempre le queda como para chuparse los dedos.
Fue una deliciosa idea el hacer este platillo mexicano y para nosotros todo un festín.  Todavía tengo el recuerdo y de pensarlo hasta empiezo a salivar, jeje.

Cochinita Pibil
Ingredientes:
2 Pastillas de pasta de Achiote
4 kilos de carne de cerdo de pierna
Jugo de 10 naranjas
Jugo de 10 limones
1/4 taza de vinagre de manzana
2 cucharadas de sal de mesa
pimienta quebrada al gusto
2 manojos de hojas de plátano
Papel metálico

Procedimiento:
1.- Licuar el jugo de naranjas, limones, achiote, vinagre, pimienta quebrada y sal.
2.- Dejar marinando la carne partida en trozos con la mezcla licuada, de preferencia una noche antes (mínimo dos horas si no tuviste tiempo).
3.- Suaviza a fuego bajo directo las sabanas de las hojas de plátano a que queden flexibles para poderlas manipular y doblar sin romperlas.  Solo son unos segundos a que cambie ligeramente de color.
4.- A medida que vas teniendo listas las hojas, forrar con ellas la olla presto (o charola si vas a hornear la cochinita), no olvides poner en el fondo y paredes.

5.- Se vacía la mezcla de cochinita con la marinada y se agrega un litro mas de agua tibia, mezclando bien todo.  Para la cantidad de 4 kilos utilizamos dos ollas presto, agrega un poco mas de sal, dependiendo de tu gusto y cubre con mas hojas de plátano y papel metálico encima para que quede bien sellado.







6.- Cocer a fuego alto en olla presto hasta que suene el pivote y luego bajas a 3/4 de la flama o alto moderado por una hora, destapar y revisar, si falta liquido agregar mas jugo de naranja.
Si la haces en el horno meter a 200 C por 1 hora y luego a 180 C por 3 horas mas, revisando a la mitad del tiempo por si necesita mas jugo de naranja con sal.
7.- Cuando este lista, dejar tapada unos 10 minutos para que se absorvan todos los jugos, luego deshebrar la carne y vaciarle los mismos jugos del cocimiento encima.  Descarta el papel metálico y las hojas de plátano.
Nota: Servir con tortillas de maíz y con Cebollas Moradas y Chiles Desflemados (Dar clic al enlace para ver esa receta). ¡Excelente opción para cualquier celebración!

12 comentarios:

  1. Excelente su publicacion. Me ayudo mucho y por las fotografias, no tenia ni idea de como acomodar las hojas de platano. Saludos

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    1. Me da mucho gusto que te haya sido util! Gracias por tu comentario!
      Bs!

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  2. Buenas noches yo voy a preparar 10 kilos de carne ya me doy una idea de las cantidades que necesito
    Agradezco mucho la informacion

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  3. Si tengo 9 de carne cuanto achiote ocuparía

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    1. Bueno,no le pusiste 9 que, pero asumiendo que son kilos,usaría 4 pastillas de achiote.

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  4. Y si preparo 12 kg de carne para cuantas personas me alcanzara

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  5. Aqui depende de muchas cosas, de como sirvas las porciones, de si sirves los tacos con algo mas. Con 1 kilo comen 5 o 6 personas, pero ya para un evento grande, que me imagino que es lo que quieres por los 12 kg, si rindes un poco mas la carne en los tacos, podria ser de 70 a 80 personas. Pero como dije, depende de que mas sirvas junto a los tacos.
    Saludos!

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  6. Hola para 30 personas cuántos kilos de carne me recomiendas, y cuántas pastillas de achiote?

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