viernes, 3 de febrero de 2012

Crema de Sotol

Estas vacaciones pasadas, en Navidad, que tuve la dicha de poder visitar a mi familia en México, mi hermana tenia preparada una sorpresa.
Ya me había comentado sobre este gran descubrimiento: Crema de Sotol.  Pero aun no la había probado.  Así que en plena cena de Nochebuena y para acompañar los postres, saco la botella para celebrar.
¡Que cosa tan riquisima!, no se que mas decir de este gran tesoro que nada le pide a otras cremas de licores.
Creo que es mejor que cite a mi hermana con su atinada descripción de esta bebida:
"Hace un mes me atreví a comprar una nueva botella de licor, generalmente me dejo ir directamente por la crema de tequila o por la crema irlandesa, pero en esta ocasión me llamaron la atención otros licores distintos... tal vez porque hace poco había comprado la de tequila y la irlandesa y ni siquiera las había abierto. El caso es que vi la crema de sotol y dije: bueno, ¿por qué no?
Mi sorpresa fue bastante grata al destapar la botella y encontrarme con un delicioso aroma que llegaba hasta mi nariz, algo semejante a la nuez junto con el aroma del sotol. La botella no menciona ninguno de los ingredientes que componen la mezcla de la crema de sotol, solo dice: 100% sotol, pero eso no me detendrá de comprarme una segunda botella una vez que la primera se vacíe completamente, lo cual será dentro de algún tiempo ya que (mi tercer grata sorpresa) contiene mucho más líquido que la botella de crema de tequila o la de crema irlandesa que generalmente compro :) Mi segunda grata sorpresa fue su sabor, crema de sotol con ese toque a nuez (quizá me equivoque, pero a eso me sabe) lo cual hace que esta se haya convertido en mi bebida alcohólica preferida hasta la fecha.
Después de probar dicho elixir (jeje) y de conseguir la aprobación del resto de la familia, tendré que mencionar que sabe delicioso mezclado con la nieve de vainilla :)
Ah y esto me recuerda a una receta del cocinero Rick Bayless "Helado de chocolate blanco y licor de Xtabentún" hmmmm para chuparse los dedos, jeje."

Quiero agregar que cuando publique este post por primera vez, el licor era una novedad y no traia mas informacion en la botella, ahora las nuevas botellas si la traen.
Repito la informacion que amablemente nos comento alguien Anonimo mas abajo:
sotol 100% orgánico, crema con no menos de 18% grasa, azúcar,
color (caramelo), saborizante artificial de almendra, saborizante artificial de nuez.


23 comentarios:

  1. Ojo: En la parte posterior de la botella sí dice los ingredientes:
    sotol 100% orgánico, crema con no menos de 18% grasa, azúcar,
    color (caramelo), saborizante artificial de almendra, saborizante artificial de nuez.
    ¡Bien frío es exquisito!
    ¡¡SALUD!!

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  2. Hola Diana, Buenas tardes: Hoy 10 de abril/14 recibí de regalo 2 botellas de
    de Crema de Sotol y en el cuello de la botella trae una receta: Sotol Kiss
    Ingredientes: 2 oz. crema de sotol; 1 oz. licor de menta + jarabe de chocolate.
    Mezcla la crema de sotol, el licor de menta y hielo en una coctelera, agita y sirve en una copa de Martini, adorna con chocolate líquido.
    Yo lo adorné con chispas de chocolate. ¡¡EXQUISITO!!!
    Soy el anónimo del 4 de mayo de 2013 que te dice los ingredientes. PROVECHO!!

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    1. Hola! Disculpa la tardanza en contestar, tuve problemas con mi se~nal de internet y estuve desconectada casi por 1 semana.
      Esa receta suena deliciosa!! Voy a tener que prepararla, quiza en el verano que regrese de visita a mi tierra, muchas gracias por compartirla!!

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  3. Hola dónde puedo conseguir esta crema de sotol

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    1. Dificil contestar tu pregunta, pues no se donde vives. Es una bebida de Chihuahua, del Norte de Mexico y en cualquier tienda de licores, incluso en los supermercados la he visto. Pero fuera de Chihuahua no sabria decirte. En el buscador de Google en Shopping, si tecleas crema de sotol salen algunos sitios en Estados Unidos donde se consigue online. Y es que yo solo lo compro cuando viajo a mi Tierra, Ojala y pudiera ayudarte mas!

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    2. Hola Mónica García, Buenas tardes: Si es que vives en la Ciudad de México, D.F. la puedes conseguir en El Puerto de Liverpool de la Av. Insurgentes.
      Soy el anónimo de los ingredientes y la receta.
      ¡Ojalá te sirva el informe!
      ¿En dónde vives?

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    3. Anonimo, gracias por la informacion!

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  4. No la conocía, pero por lo que describes tiene que estar riquísimas. Un besote y feliz fin de semana!!

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  5. La botella de la imagen se fabrica en Delicias Chihuahua y apresar de ser originario de ahí apenas la vengo probando y está riquísima, voy a probar esa mezcla con nieve de vainilla.

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  6. La mía está medio gelatinosa
    Es normal?
    O ya está caduca
    Pd no huele feo al contrario huele a nuez

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    1. si esta gelatinosa, la verdad yo dudaria de consumirla, no tiene alguna fecha de caducidad?
      Saludos!

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  7. Yo tengo crema de Sotol además de varios sabores, es deliciosa.

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    1. A mi me encantas las cremas de sotol, tequila, son un vicio!
      Gracias por tu visita

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  8. Buenas tardes esta crema se puede tomar solo con hielo????

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    1. Nunca la he tomado sola con hielo, pero si la he combinado para hacer frapuchinos, asi que creo que si sabria muy bien sola con hielo. La probare, ya me antojaste!
      Gracias por tu visita al blog!

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  9. Es demasiado rico yo lo tome con hielo se los recomiendo si no tienen helado d vainilla solo y se darán cuenta lo delicioso q es el el sotol

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  10. No la he probado, pero me latió para tomarla como el Parfait de chocolate con Kahlua (Helado de chocolate con un poco de Kahlua) aqui harías un Parfait de chocolate con sotol!!!! Por cierto en la CDMX la hay en Superama. Besos querida Diana

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  11. ¿Me recomiendan acompañarlo con un rico café?

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    1. Si quedaria muy bien con cafe, pero aun no lo he intentado, saludos!

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  12. Tengo una botella desde agace varios años, nunca la he abierto… habrá caducado

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    1. Ah que lastima! Habria que revisar la etiqueta y ver la caducidad! Saludos!

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