viernes, 5 de diciembre de 2025

Sopa de Pollo a la Toscana


 Los días de invierno duro se dejaron venir apenas paso el Dia de Accion de Gracias, con temperaturas típicas de Enero, no de Diciembre.

Hizo un frío tremendo y en esos días solo se antojaba comer sopas, cremas y caldos. Porque llegábamos del trabajo y escuela helados y con ganas de entrar en calor.

Uno de esos días hice esta sopa que es frecuente en mi casa, aunque a veces le cambio algunos ingredientes.


Sopa de Pollo a la Toscana
Ingredientes:
500 gr de pechuga de pollo cortada en cuadritos
sal y pimienta al gusto
1 cucharada de mantequilla sin sal
4 cebollinos verdes picados finamente
2 dientes de ajo finamente picados
2 ramas de apio cortadas en rebanadas finas
1 zanahoria grande cortada en rebanadas finas
1/2 taza de vino blanco (use pinot grigio)
4 tazas de caldo de pollo
2 hojas de laurel
agua la necesaria
250 gr de pasta de coditos cocidos al dente
1 taza de crema
2 tazas de espinacas
1/2 taza de tomate deshidratado en aceite picado
2 cucharadas de harina
1 cucharada de pasta de hierbas italianas
1 taza de queso parmesano rallado

Procedimiento:

1.- Sazonar el pollo con sal y pimienta al gusto y reservar.


2.- Calentamos una cucharada de aceite de oliva en una olla amplia y doramos el pollo en tandas y los vamos reservando en otro recipiente. Solamente doramos ligeramente el pollo.


3.- En la misma olla, agregamos un poco de mas aceite y anadimos los cebollinos, apio, zanahoria, ajo y doramos por un par de minutos. Luego agregamos la mantequilla y seguimos dorando por otro minuto. Anadimos el vino blanco y dejamos otro par de minutos a que todo se reduzca un poco.




4.- Ahora agregamos el caldo de pollo y las hojas de laurel y cocinamos hasta que el pollo este suave. Si es necesario agregamos mas agua a que el pollo quede bajo el liquido y rectificamos la sal. Yo use olla de presion y cocine por 15 minutos. Pasado este tiempo despresurice la olla y retire las hojas de laurel.


5.- Continuamos a fuego medio bajo y en la olla agregamos las hojas de espinaca y el tomate deshidratado.


6.- A continuación agregamos la crema y mezclamos bien. Retiramos 1/2 taza del liquido y lo mezclamos con las cucharadas de harina integrando muy bien. Luego regresamos esta mezcla a la sopa.

7.- Ahora agregamos una taza (ya cocida) de pasta a la sopa y mezclamos bien.

8.- Por ultimo agregamos pasta de hierbas italianas y queso parmesano, mezclamos muy bien y dejamos que de un leve hervor.

La sopa esta lista y es un alimento completo por todo lo que lleva.


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