Tenia que seguir aprovechando esa delicia de Mermelada de Zarzamora... Así que le toco el turno a un panque, que tiene capas de mermelada y da ese efecto marmoleado bonito, aunque creo que me falto profundizar un poco mas o hacer la capa base de pastel un poco mas delgada para que bajara mas el efecto con la mermelada.
Este pan de pastel que yo decidí hacer en molde de pan o panque, quedo delicioso porque use mantequilla y crema ácida en la mezcla. Ademas no esta demasiado dulce, lo cual permite un contraste mejor con las capas de mermelada, perfecto para el café!
Panque Marmoleado de Zarzamora
Ingredientes:
3/4 taza de mantequilla sin sal suavizada
3/4 taza de azúcar
3 huevos
1 cucharadita de vainilla (puede ser esencia de almendra)
2 tazas de harina
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
2/3 taza de crema ácida
1/3 taza de leche
1 taza de mermelada de zarzamora (o de la fruta que prefieras)
Procedimiento:
1.- Precalienta el horno a 180°C (350°F) y engrasa y enharina un molde. En mi caso use el que tengo de pan o panque que es de 11 cm X 30 cm, pero creo que lo llene demasiado, quedaria muy bien en un molde para rosca.
2.- Cernimos todos los ingredientes secos: Harina, polvo de hornear, bicarbonato y sal y reservamos.
3.- Acremar la mantequilla con el azucar a velocidad alta y una vez que esponje un poco agregamos los huevos y la vainilla, unos 2 o 3 minutos a vel alta, nada mas.
4.- Con la batidora a velocidad baja, despacio voy agregando la mezcla de harina, alternando con la leche y la crema acida, poco a poco hasta integrar.
5.- Preparo mi mermelada, la de zarzamora que hice no es tan espesa, no necesite hacerle nada. Pero si ustedes usan de otro tipo y esta muy espesa, se calienta en el microondas. Solo denle unos 5 segundos, luego la sacan y la remueven bien con un tenedor y luego otros 5 segundos hasta que quede un poco mas liquida y la podamos usar.
6.- Vacio solo 1/3 de la mezcla de pastel en el fondo del molde y lo acomodo bien con una espátula, luego encima ponemos una capa de la mermelada, esparciendo con cuidado sobre la mezcla de pastel pero tratando de que no se mezclen. Continuo de esa forma hasta terminar con una capa de mermelada. Luego con un cuchillo largo, inserto y remuevo tratando de hacer alguna figura para que queden poco entreveradas las dos mezclas.
7.- Metemos al horno de 1 hora a 1 hora con 10 minutos (eso le di al mio), hasta que al insertar un palillo en el centro salga limpio.
8.- Sacamos del horno y dejamos enfriar media hora antes de desmoldar, rebanamos hasta que se haya enfriado completamente o correran el riesgo que se desmorone.
Diana que rico con las zarzamoras :-))
ResponderEliminarEl corte queda muy bien.
1 saludito
Una delicia DIANA,
ResponderEliminarMamaaa mianq delicia
ResponderEliminarQue pinta mas rica y con esa mermelada buenisima besitos
ResponderEliminarUna tarta que no hace falta untar cada porción con mermelada. ¡Ya viene incorporada!
ResponderEliminarBesos Diana
Diana, que bizcocho tan delicoso.
ResponderEliminarSaludos.
¡Hola Diana! De vuelta al fin por vuestras cocinas y el jueves por la mía. Tenía ganas tras la precipitada despedida del mes de julio.
ResponderEliminar¿Cómo ha ido el verano? Veo que sigues preparando maravillosas recetas. Menudo corte el de este bizcocho ¡me tienes enamorada! ¡Me guardo la receta!
¡Besos mil!
Que rico y bonit el corte!! Me ha encantado!!Bs.
ResponderEliminarLa tengo que probar, se ve delciosa. Yo siempre la hago marmoleado de chocolate y esta me ha llamado la atención. Un beso
ResponderEliminarQue bonito y rico te ha quedado, besod
ResponderEliminarHola Diana, acabo de conocer tu blog atraída por este postre me gustan todos ls ingredientes y tengo debilidad por las presentaciones marmoladas, lo supongo riquísimo. Un beso
ResponderEliminarGenial y se ve muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.
Pues me parece perfecto para una merienda familiar, además es muy atractivo a la vista con este efecto amarmolado
ResponderEliminarAbrazos!!