jueves, 13 de febrero de 2014

Empanadas de Manzana en Masa de Suero de Leche

¿Que tal unas ricas empanaditas de Manzana? Es una de las cosas que me gusta preparar para mi esposo y mi niña por el día de San Valentin, que ya es mañana.
Además son de las que me llevo a las reuniones y siempre se terminan.
Eso si, descubrirán que soy amante de reducir las cantidades de azúcar lo mas que se puede en mis recetas, pero de todos modos al terminar de hornearlas o freírlas, se revuelcan en azúcar con canela, aun mas dulce así que por eso verán todo tan reducido en los ingredientes.
De pilón prefiero hornearlas a freírlas porque francamente es mas fácil que estarlas cuidando en el sartén y el tiradero, ¡Uff! No se compara con solo meterlas al horno y además... ¡Salen mas sanas!

Empanadas de Manzana en Masa de Suero de Leche
Rinde 25 empanadas aproximadamente
Ingredientes:
Relleno
5 manzanas medianas peladas, descorazonadas y picadas en cuadritos
2 cucharaditas de canela
3 cucharadas de azúcar
Masa de Suero de Leche
1 1/2 tazas de harina
1 1/2 tazas de harina integral
1 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
3 cucharadas de azúcar
1/2 taza de manteca vegetal = 8 Cucharadas
2 huevos
1/2  a  3/4 taza de suero de leche (segun nos vaya quedando la masa)
1 huevo batido
Espolvoreado
4 cucharadas de azucar
1 cucharadita de canela en polvo

Procedimiento:
Relleno
1.- Poner en una olla amplia a fuego medio las manzanas, a que poco a poco vayan soltando su jugo. Cuando se hayan ablandado, agregar el azúcar y la canela y seguir cocinando a fuego bajo hasta que quede de la consistencia que queramos. La cantidad de azúcar puede variar según lo dulce de las manzanas.


Masa de Suero de Leche
1.- Mezclar las harinas, polvo de hornear, sal, azúcar, manteca y huevos, cuando estos ingredientes se hayan integrado, agregamos poco a poco el suero de leche.

2.- Cuando la masa este suave y manejable la dejamos reposar unos 15 minutos tapada.
3.- Precalentar el horno a 180 C.
4.- Formar bolitas de unos 2 o 3 cm de diámetro y extender con un palo de amasar  sobre una superficie enharinada.

5.- Rellenar con una cucharada de la manzana (procurando que no tengan jugo) y doblar.  Transferir a una charola con papel para hornear y sobre ella presionar la empanada de las orillas con un tenedor o con los dedos.


6.- Hacer unas cuantas perforaciones en el centro de la empanada con un tenedor y barnizar con el huevo batido.

7.- Meter al horno de 16 a 18 minutos, sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Espolvoreado
1.- Mezclar el azúcar y canela en un recipiente amplio
2.- Revolcar las empanadas en la azúcar con canela.

Nota: puedes cambiar el relleno por alguna mermelada de tu preferencia




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