miércoles, 3 de abril de 2013

Panque de Crema Acida

Este panque lo tuve que hacer muchas veces... La verdad que ultimamente no me había atrevido mas que a hacer pasteles hechos con aceite, ya que me resultaba muy fácil y siempre obtenía resultados hermosos.  Las ultimas veces que había intentado hacer pasteles con mantequilla me habían sucedido puros desastres.  El pastel se hundía, no se cocía el fondo, me quedaba reseco, etc.
Total que decidí que tenia que quitarme la espinita y hacer un buen pastel de mantequilla que me quedara bonito, bien cocido y sobre todo, sabroso.
Bueno, pues aquí lo tienen, una deliciosa opción para acompañar a ese rico café de la tarde...

Panque de Crema Ácida
Ingredientes:
2 tasas de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de sal
3/4 tasa de mantequilla suavizada (1 1/2 barras)
1 tasa de azúcar
1 cucharadita de vainilla
2 huevos
3/4 tasa de crema ácida
1/4 tasa de suero de leche (buttermilk)
1/4 tasa de azúcar
1 cucharadita de canela molida

Procedimiento:
1.- Precalentar el horno a 180°C (350°F) y engrasar y enharinar un molde para panque de 34 cm por 12 cm (13"X 5").

2.- En un tazon mezclar la harina, polvo de hornear, bicarbonato de sodio y sal, reservar.
3.- En otro tazon aparte acremar la mantequilla y agregar poco a poco 1 tasa de azúcar a que quede todo esponjado, agregar la vainilla e incorporar con la batidora.

4.- A la mezcla de mantequilla le agregamos los huevos uno a uno hasta que se integren.

5.- Bajar la velocidad de la batidora y agregar en dos tantos alternando la harina y crema ácida con suero de leche sin sobrebatir, solo hasta que todo quede incorporado.

6.- Mezclar aparte en un recipiente el 1/4 de tasa de azúcar con la canela molida.
7.- Vaciar un tercio de la masa del pastel en el molde y esparcirlo con cuidado con una espátula, encima espolvorear un tercio de la mezcla de azúcar-canela.

8.- Repetir el paso anterior, encima poner otro tercio de la masa y luego espolvorear con el azucar-canela y volver a repetir hasta terminar con toda la masa.

9.- Meter al horno de 55 a 65 minutos, insertar un palillo en el centro y cuando salga limpio estará listo.
10.- Sacar del horno y dejar enfriar 10 minutos y luego desmoldar.

Nota:  La masa queda muy espesa, como si fuera el betún de un pastel, pero el éxito dependerá de que la mantequilla este suavizada, solo hay que sacarla unas horas del refrigerador antes de usarla.  Si no tienes suero de leche, puedes usar 1 tasa de crema.  Si se hace en un molde redondo, revisar a los 50 minutos si ya esta listo.


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