viernes, 16 de marzo de 2012

Berenjena a la Mozzarella

Este platillo es otro de mis favoritos y como no lleva carne, es perfecto para esta temporada de cuaresma.  Como había mencionado anteriormente, una vez que descubrí como quitarle lo amargo a la berenjena me hice fan de ella.
El preparar estas rebanadas de berenjena para hacer el platillo me da muchas opciones, porque puedo guardar unas pocas para agregarselas a un sandwich o alguna pasta.
El queso mozzarella es ideal para esta receta, pero puede ser sustituido por cualquier otro queso que se funda.
Berenjena a la Mozzarella
Ingredientes:
3 berenjenas medianas o 2 grandes
aceite de oliva extra virgen (o aceite en aerosol)
sal de mar
400 gr de queso mozzarella rallado
1 lata de tomate triturado de 425 ml (yo utilizo una marca que viene con albahaca)

Procedimiento:
1.- Cortar la berenjena en rebanadas diagonales, para que salgan un poco mas grandes.
2.- Untar con sal de mar todas las rebanadas y ponerlas en un colador con un plato debajo.  Protegerlas por encima con plástico adherente y ponerles un peso encima, hacer esto con anticipacion.  Si vas a cocinar para mediodía, dejarlas escurriendo desde temprano.  Este proceso es para que se salga el jugo amargo de la berenjena.
3.- A la hora de cocinar, darles una pequeña enjuagada (si no hago esto me quedan muy saladas), secarlas con toalla de papel de cocina y colocarlas sobre una charola engrasada. Darles una ligera pincelada con aceite de oliva con una brocha por los dos lado o una rociada de aceite en aerosol.
4.- Meter la charola al horno precalentado a 200 C por unos 15 minutos, a que se doren, a mitad del tiempo voltearlas para que sea mas uniforme el cocimiento.

5.- En un refractario (Yo utilizo un sartén que se puede meter al horno) se vacía la lata de tomate triturado, luego una capa de rodajas de berenjena asada y luego una capa de queso rallado, repito con otra capa de berenjena y otra de queso rallado.  Seguir así y terminar con el queso rallado.


6.- Meter al horno a 200 C de 12 a 15 minutos, solo a que se funda y dore el queso a tu gusto.  Servir caliente.


Nota:  Puedes acompañar este plato con una sencilla pasta y una ensalada fresca. No es conveniente saturar de aceite las rebanadas de berenjena cuando las vas a asar, la berenjena es absorvente como un esponja y quedarían muy grasosas.
A veces dejo que las rebanadas se tuesten un poco mas y me gusta comérmelas así solas, como si fueran papitas fritas, es también un rico snack, ¡mmmm!

4 comentarios:

  1. Wow! Inspiring photos and methods . I cannot wait to make she empanadas . Fantastic work Diana !!! Xxxxandrea

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  2. Nothing surprises me about you Diana ! I wish we could cook together... Xxxxxxxandrea

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    Respuestas
    1. I wish that we could too!!
      miss you Andrea!!

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¡Muchas gracias por visitarme! Ojala y dejes un comentario, no siempre los contesto por falta de tiempo, pero todos los leo aunque a veces me tarde en publicarlos.

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