Si hay algo que nunca falta en cualquier celebracion mexicana es el arroz rojo o arroz rojo mexicano. No hay hogar en Mexico donde no se prepare este arroz, que toma el color rojo por la salsa de tomate con la que esta hecho, Ademas siempre lleva granitos de elote (maiz) o cuadritos de zanahoria, chicharos, etc. Lo que tu le quieras poner.
Es una receta de esas que cada quien tiene su version, pasada de generacion en generacion, asi que hay muchas versiones. Esta es la mia.
Arroz Rojo
Ingredientes:
2 tomates roma sin cascara
1/2 cebolla
1 diente de de ajo
1/2 taza de puré de tomate de lata
1 cucharadita de sal
aceite de oliva extra virgen
1 taza de arroz de grano largo lavado y escurrido
1 taza de caldo de pollo (o mas)
1/2 taza de granos de elote (maíz)
1/4 de taza
Proccedimiento:
1.- Licuar el tomate, diente de ajo, cebolla, agua y pure de tomate hasta obtener una mezcla homogenea.
2.- En una olla mediana que tenga tapa, calentamos el aceite a fuego medio, Agregamos el arroz y lo guisamos teniendo cuidado de no quemarlo. Hay que moverlo constantemente hasta que nos empiece a llegar la fragancia de los granos.
3.- Agregamos a la olla la mezcla de tomate licuada, moviendo bien y dejando que se guise por un par de minutos. Luego agregamos los granos de elote o cualquier otra verdura que quieras agregar, moviendo bien todo.
4.- Agregar el caldo de pollo y mezclar todo bien, Dejar que suelte el hervor y bajamos la flama al mínimo y tapamos.
5.- Cuando se absorba todo el liquido (después de unos 15 minutos o un poco mas) verifica si el arroz ya esta cocido, si sientes que aun esta duro, le agregas 1/4 más de caldo de pollo caliente y esperas de nuevo a que se absorva el líquido.
6.- Retira la tapa y con un tenedor remueve suavemente el arroz para que se esponje. Cubre y apaga. Deja que repose por unos 5 minutos.
Hola Diana!. De nuevo después de un parón ando por aquí viendo tu buena cocina, un buen arroz el que nos presentas.
ResponderEliminarEspero sigas bien.
Un fuerte abrazo.
Hola Concha! Gracias! Yo tambien tuve que tomar un paron de este blog, aunque en el otro no he parado, pero ahora lo tengo mas dificil porque tengo menos tiempo. Espero que tu tambien sigas bien!
EliminarBesos
Estas recetas sencillas y tradicionales siempre están buenas y se apetecen.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Ana! Si, es que tener a la mano las recetas tradicionales siempre es bueno, aunque haya mil versiones de ella,
EliminarBesos
MOlto invitante questo risotto con le verdure!!!
ResponderEliminarDiana, una muy buena receta para acompañar carnes. Por aquí no comemos mucho arroz, somos de comer más papas.
ResponderEliminarBesos
Tiene una pinta buenísima esta arroz! No lo conocía. Gracias!!
ResponderEliminarSe ve delicioso!! Me apunto la receta. Un beso
ResponderEliminarUmmm Q pinta más rica
ResponderEliminarQue delicia de arroz.
ResponderEliminarSaludos.
Tiene que estar riquísimo!!!!
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Hola Diana, un arroz muy rico que sirve como guarnición para un montón de platos, aunque te diría que con una buena ensalada tampoco hace falta acompañarlo de nada más.
ResponderEliminarBesos
Hola Diana, te ha quedado un plato buenísimo, una delicia de arroz. Besos.
ResponderEliminarThis red rice recipe sounds absolutely delightful and perfect for any celebration! I love how personal it is with variations passed down through generations. I enjoyed reading your blog. You can find me at www.melodyjacob.com.
ResponderEliminarHola Diana,
ResponderEliminarla semana pasada por mi cumpleaños, me regalaron un libro de cocina mexicana y este arroz está.
Seguro que algún día lo hago.
se ve rico y sencillo.
Besos ♥
Un plat simple et plein de saveurs. J'aime beaucoup.
ResponderEliminarA bientôt.
No lo conocía y es bien fácil y rico. Besitos!
ResponderEliminarDiana, espero que el mal tiempo no te haya afectado en nada. Las imágenes que nos llegan son devastadoras.
ResponderEliminarPor aquí se hace un arroz muy similar. Está rico y es rápido de preparar.
Feliz jueves. Bstes.