jueves, 31 de octubre de 2024

Muffins con Naranja y Chispas de Chocolate


 Apenas alcance a publicar esta receta, que es la basica que uso para muffins variandole algunas cosas cuando las quiero hacer de otros sabores.

En esta ocasion las he preparado con ralladura de naranja, chispas de chocolate y para darle un toque de fiesta de Halloween, separe un poco de masa a la que le agregue cocoa, para dibujar unas telarañas.

Es una receta muy simple y facil, pero que por la combinacion de mantequilla y aceite en la masa, ademas del uso de buttermilk, resulta en un muffin muy suave de migaja tierna y con el perfume de la naranja.


Muffins con Naranja y Chispas de Chocolate
Ingredientes:
4 cucharadas de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1/4 taza de aceite
1 taza de azucar
1 huevo y 1 clara
1 cucharadita de vainilla
1/2 taza de buttermilk
1 3/4 taza de harina
2 cucharaditas de polvo de hornear
2 cucharadas de maicena
1/2 cucharadita de sal
1/8 taza de cocoa
1 taza de chispas de chocolate semi amargo

Opcional
1/8 taza de azucar granulada (para la costra)Procedimiento:

Procedimiento:

1.- Prepara un molde para 12 muffins con capacetes de papel. Precalentamos el horno a 220°C /425°F

2.- En un tazon mezclamos la harina, polvo de hornear, maicena y sal y reservamos.

3.- En el tazon de la batidora ponemos la ralladura de naranja con el azucar y con los dedos de las manos la frotamos para que se intensifique el sabor. Agregamos la mantequilla y el aceite y batimos a velocidad alta a que la mezcla se acreme.



4.- Agregamos el huevo entero y la clara, la vainilla y buttermilk y seguimos batiendo a velocidad alta hasta que todo quede bien incorporado.

5.- Anadimos la harina a velocidad alta y una vez que se haya integrado toda. Movemos con una espatula para asegurarnos que no se quede pegada harina. Tomamos 1/3 de taza de la masa y la reservamos. Al resto de la masa que queda le agregamos las chispas de chocolate. 

6.- Vaciamos la masa en los capacetes a 3/4 de capacidad.


7.- Regresamos a la batidora la masa reservada y le agregamos cocoa en polvo. Batimos solo a que se integre.

8.- Ponemos esa masa en una duya o bolsa desechable para duya y le hacemos un pequeño orificio, Hacemos círculos concéntricos como se aprecia en la imagen, sobre la otra masa.

9.- A continuacion con un palillo jalamos desde el centro la masa de chocolate hacia afuera para formar las telarañas.

Opcional: Puedes espolvorear un poco de azúcar granulada si quieres una costra crujiente encima.

10.- Metemos al horno previamente precalentado a 220°C = 425°F por 8 minutos. Pasado este tiempo reducimos la temperatura a 180°C = 350°F por otros 7 a 8 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del muffin salga limpio.

11.- Deja que enfríen en rejilla unos 10 minutos.


Espero que esten teniendo un Halloween muy divertido! 

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