Hola!! Por fin regreso a mi blog de recetas. Me ausente mucho de el, porque con el trabajo no me da tiempo para tanto, hasta considere cerrarlo. Pero algo en mi se resiste y sigue, aunque sea solo una receta por mes pero aqui sigo.
Y ademas regreso con una receta mexicana muy clásica del norte de Mexico de donde soy: Asado de Puerco con Papas, porque el dia 15 de Septiembre se celebra el grito de Independencia de Mexico.
El asado es un estofado que se prepara con una salsa de chile colorado y especias como el comino y oregano. Como todas las recetas, cada quien tiene su version y esta es la forma como yo aprendi a hacerla de mi mama. Muchos que son de mi tierra me diran que no se hace con papas, pero mi mama siempre le ha puesto papas ya que ademas de darle un rico sabor, ayudan a atenuar lo picante de los chiles.
Para poder hacer la salsa de chile colorado, use chiles secos ancho y guajillo, queda delicioso y es muy comun tambien usar este asado como relleno de burritos. Lo tradicional, sin embargo, es acompanar el asado con un arroz blanco y unos frijoles machacados o refritos. Mmmm! Como tenia ganas de comer un plato de asado!
Asado de Puerco con Papas
Ingredientes:
4 o 5 chiles anchos
3 chiles guajillos
7 tazas de agua
2 cucharadas de consome en polvo de pollo
1 kg de carne de puerco en cubos
1 cebolla mediana picada en cuadritos
3 dientes de ajo enteros
1 ajo molido o picado finamente
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de oregano seco
aceite de oliva el necesario
2 papas peladas y picadas en cuadritos
Procedimiento:
1.- Lo primero es adobar la carne poniendole un poco de aceite de oliva, un chorrito y el comino y oregano, mezclarlo bien en la carne.
2.- Mientras les quitamos el rabo a los chiles y les sacamos lo que se pueda de semillas. Los ponemos a fuego medio con 4 tazas de agua en una olla, que den un leve hervor por 5 minutos.
Luego los pasamos a la licuadora con todo el liquido, el consome de pollo en polvo y 3 dientes de ajo. Trituramos a que se haga una salsa suave y reservamos.3.- Comenzamos a dorar la carne en tandas con un poco de aceite de oliva, en la misma olla donde haremos el asado. Solo sellaremos la carne y la sacamos y colocamos en un recipiente. Continuamos con el resto de la carne hasta terminar.
4.- En la misma olla agregamos un poco de mas aceite de ver que es necesario y doramos la cebolla en cuadritos, a que este translucida...
Una vez que se ablande la cebolla agregamos las papas en cuadritos y el ajo picado en cuadritos, que se guise todo un par de minutos.Y luego regresamos la carne con todo y los jugos que haya soltado de regreso a la olla.
5.- A la olla le agregamos unas hojas de laurel.
Y colocando un colador, vacio la salsa de la licuadora, empujando la mezcla sobre el con una cuchara.6.- Despresurizamos la olla con cuidado de acuerdo a las instrucciones de la olla y destapamos
Probamos de nuevo a ver si es necesario agregar sal o agua, dependiendo de que tan espeso quieras tu asado.7.- Y servimos con un arroz y frijoles y si son como yo, una tortilla de harina, mmmm!
Y esa ha sido la receta de hoy, espero no ausentarme ya tando y ponerme pronto al corriente. Muchas gracias por su visita!
Hola Diana, me alegro que hayas decidido seguir por la blogosfera para no dejarla tan desierta como a veces está. Estupendo conocer tu guiso de celebración, las tradicionales de lugares, para mi tan remotos, nos enseñan costumbres gastronómicas, que no son tan distintas de las nuestras al final. Yo no tengo costumbre de ponerle picante a los guisos, por lo demás, es bastante parecido a alguno de los que preparo y sé que está muy rico.
ResponderEliminarBss
Me parece delicioso, claro que en casa los platos con punto picante nos gustan mucho y tu receta triunfaría.
ResponderEliminarLo de la falta de tiempo, creo que pasa a casi todo el mundo, pero tú publica a tu ritmo, que te sientas cómoda y no obligada.
Besos.
Querida Diana, vale la pena celebrar vuestra independencia con este guiso tan excelente, tradicional y casero. Se ve delicioso. Ya imagino lo rico que debe de estar. Saludos.
ResponderEliminarMe alegro que no abandones este mundillo Diana. La receta se ve deliciosa. Un beso
ResponderEliminarHola, Diana: las celebraciones siempre son de agradecer y si es con un platillo tan apetecible como éste, mucho más. La cocina de tu tierra me encanta, así que me alegro de que sigas por aquí, aunque sea de vez en cuando. Besos.
ResponderEliminarBuenos días, Diana:
ResponderEliminarEste plato está de lujo. Hoy en día no puedo comer nada picante, y eso que me encanta. Ahora, mi marido estaría aplaudiendo todo el día porque lo disfruta muchísimo.
Un besito y feliz día.
Encantada con tu regreso al blog. La receta (aunque sea una bomba calórica) tiene una pinta que invita a comerla. Para alguna celebración especial me la apunto.
ResponderEliminarAbrazos.
Hola Diana, me alegra verte de nuevo por la blogosfera y sobre todo que al final hayas decidido no cerrar, siempre disfruto con tus recetas y sobre todo con las de tu tierra, como este cerdo asado, que probaría con gusto aunque seguro que no podía con el picante, mucho me gusta pero lo tolero muy poco, pero no me quedaría sin probar tu plato.
ResponderEliminarUn beso.
Diana, a veces cuesta sacar tiempo, pero aunque sea alguna publicación de vez en cuando siempre es bienvenida, sobre todo si se trata de una receta tan rica como esta que nos traes. Me alegra verte por aquí y me alegra que disfrutaras tu asado
ResponderEliminarAbrazos
Nos dejas una deliciosa receta, en casa nos gusta mucho el picante, y lo utilizamos con frecuencia. Me alegra mucho que sigas entre nosotros. Un beso
ResponderEliminarQue delicia de receta, y la salsa debe estar de muerte, un beset
ResponderEliminarHola Diana, ¿qué tal estás? Por aquí se han acabado las vacaciones y hemos regresado a la actividad normal.
ResponderEliminarEste asadillo lleva orégano y comino, ya me ha ganado, y con un toque de pique más.
Feliz tarde. Bstes.