viernes, 6 de abril de 2012

Bollos de Cruz con Chispas de Chocolate

Estos bollos son tradicionales de viernes santo en Australia y en Gran Bretaña.  Los veía en todas partes cuando vivía en Sidney y realmente los extrañaba.  La receta ya es tradición en mi familia y también los comemos desde el viernes hasta la Pascua.
Los clásicos son con pasas, pero ahora también los hacen con chispas de chocolate, los cuales son mis preferidos.
Espero que les guste la receta y aprovecho para desearles a todos una feliz Pascua!
Bollos de Cruz con Chispas de Chocolate
Rinde 6 bollos
Ingredientes:
Masa de los Bollos:
1 paquete de levadura instantánea
1/4 tasa de azúcar
1/2 tasa de leche tibia (mas dos o 3 cucharadas según lo necesite la masa)
2 tasas de harina
1 cucharadita de canela en polvo
1/4 cucharadita de nuez moscada
1/4 cucharadita de jengibre en polvo
25 gramos de mantequilla fría en cubos
1 huevo batido ligeramente
ralladura de una naranja
1/2 tasa de pasas
1/2 tasa de chispas de chocolate

Pasta de harina para la cruz:
4 cucharadas de harina
1/2 cucharada de azúcar
3 cucharadas de agua

Glazeado:
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de agua

Procedimiento:
Masa de los Bollos:
1.- Disolver en un tazón la levadura en polvo con el azúcar y la leche tibia, cubrir y reservar en un lugar tibio.
2.- En otro tazón cernir juntas la harina, canela, nuez moscada y jengibre y agregar la mantequilla.  Con los dedos desbaratar hasta hacer migas pequeñas y hacer un pozo en el centro.
3.- Agregar la mezcla de levadura, huevo batido, ralladura de naranja y pasas a la de harina y revolver todo muy bien. Si la masa esta demasiado seca, agrega 1 par de cucharadas de leche tibia, según lo creas necesario. Amasar y dejar reposar por 1 hora tapando la masa, para que doble su volumen.
4.- De nuevo amasar en una área enharinada y agregar las chispas de chocolate, formar 6 bolas y colocarlas con 1 1/2 cm de separación en una charola engrasada, tapar con un paño limpio de cocina y dejar a que la masa doble de tamaño por otra hora.


Pasta de harina para la cruz:
1.- Mezclar los ingredientes a que quede una pasta espesa, poner en una bolsa de plástico. 
2.- Dibujar una cruz en cada bola de masa con un cuchillo.
3.- Cortar una pequeña esquina de la bolsita y añadir la pasta de harina formando cruces en los bollos sobre las dibujadas con el cuchillo.

4.- Meter al horno precalentado a 200 C por 10-15 minutos o hasta que esten dorados, insertar un palillo en el centro y si sale limpio es que esta listo.
Glazeado:
1.- Mezclar el azúcar con el agua muy caliente y vertir sobre los bollos al sacarlos del horno y dejar enfriar sobre la charola.

2.- Comer tibios.

 Nota: También se pueden hacer con chabacanos secos o alguna otra fruta seca, como arándanos y podrías dejarlos sin el glazeado también.
Las chispas de chocolate las agregue hasta la segunda vez que se amasa porque si no tendrás un área de trabajo con pedazos de chocolate derretidos y embarrados.
Estos bollos es mejor consumirlos en el día que se hacen pero también se pueden congelar y calentarse en el microondas.




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