viernes, 28 de marzo de 2014

Enfrijoladas Blancas

¡Mmm! el aroma de las deliciosas enfrijoladas que hace mi mama, de alguna manera su recuerdo me llego y como no tenia pescado para el pasado Viernes de Cuaresma, me dije ¡Bueno! ¡Creo que unas enfrijoladas suenan deliciosas!
El detalle es que no tenia frijoles peruanos o pintos, vaya ni siquiera frijoles negros.   Hacia apenas un par de dias que acababa de cocer frijoles blancos, porque me encanta hacer ensalada Piyaz con ellos.
Para mis lectores que no son de Mexico, la palabra "enfrijoladas" les sonara un poco como "enchiladas" y es que son iguales, son las tortillas rellenas con queso o alguna carne pero en vez de estar bañadas en salsa de chile colorada o verde, estas tienen frijoles licuados.
Era uno de mis platillos favoritos de niña y son una excelente opcion para la Cuaresma, porque pueden hacerlas solo rellenas con queso.
Como tenia un "quede" (es decir un resto de otro dia) de picadillo (es decir carne molida con tomate y papitas), pues decidi hacer unas con queso y otras con el picadillo.
Para rematar les puse un poco de crema acida encima y si tienen lechuga les recomiendo picarla en tiritas para acompanarlas.  Yo tenia brocoli al vapor y aunque les suene rara la combinacion, resultaron perfectas.

Enfrijoladas Blancas
Para 12 Enfrijoladas:
1 1/2 taza de frijoles blancos cocidos
1/2 taza de caldo de frijoles (el caldo en el que se cocieron, si son de lata puedes usar caldo de verduras o de pollo)
12 tortillas de maiz
aceite vegetal (el necesario)
queso rallado (el necesario)
guisos de carne molida, pollo deshebrado, etc, lo que tengas
Crema acida al gusto para servir

Procedimiento:
1.- Licuar los frijoles, mas o menos fueron 1 1/2 tazas de frijol y media de caldo, pero deben ir viendo la consistencia, porque tiene que quedar como si fuera una salsa espesa.  Tambien seria un buen momento de agregarle chile y que se licuaran juntos, pero yo los hice simples por mi niña. Esta salsa debe estar caliente y lista para usarse cuando ya estemos elaborando las enfrijoladas.

2.- Dorar las tortillas, con cuidado solo un minuto por lado en aceite muy caliente.  No queremos que queden como tostadas.  Al sacarlas con una pinza escurrirlas muy bien para que no nos queden grasosas e inmediatamente pasarlas a un plato para ensamblarlas.  Mientras ponemos la siguiente tortilla.

3.- Rapidamente rellenar con queso o algun guiso de tu predileccion y enrollar.  En la foto use trozos de queso, porque ya no me dio tiempo, pero es mucho mejor usar el queso rallado, porque se distribuye mejor con el calor.  Tambien puedes agregar un poco de cebolla picadita junto con el queso o pollo deshebrado.

4.- Transferir a un plato, bañarlas con frijoles licuados calientes y servir conforme vayan estando listas, con un poco de crema encima.


Nota: Las tradicionales se hacen con frijoles pintos, peruanos o negros, pero como mencionaba al inicio, no tenia mas que de estos frijoles, pero quedaron deliciosas. Tambien puedes agregar un polo de salsa de chile verde con tomatillo encima.


viernes, 21 de marzo de 2014

Filetes de Pescado con Pimientos en Aluminio al Horno

Otra manera sana, riquisima y sobre todo muy fácil de hacer el pescado, es en paquetes de papel aluminio o papel para hornear en el horno.

No tiene ni ciencia ni dificultad, además de que casi no ensucias nada.

Al hacer el pescado de esta forma se cocina al vapor dentro de su paquete y puedes agregarle vegetales, condimentos y hierbas diversas para crear un sinfín de sabores y recetas.



Filetes de Pescado con Pimientos en Aluminio al Horno
3 porciones
Ingredientes:
3 filetes grandes de pescado tilapia sin espinas
jugo de 1 limón
1 cucharada de salsa inglesa
1 cucharada de condimento de limón
sal al gusto
aceite de oliva al gusto
1/2 cebolla mediana cortada en tiras muy finas
1/2 pimiento verde cortado en julianas (tiras delgadas)
1/2 pimiento morrón en julianas

Procedimiento:
1.- Precalentar el horno a 400 C

2.- Poner a marinar los filetes previamente lavados y secados con una servilleta limpia en un refractario protegido con plástico adherente o en una bolsa resellable con el jugo de limón, la salsa inglesa y el condimento de limón.

3.- Cortar 3 rectángulos de papel aluminio lo suficientemente grande para el tamaño de cada filete, colocar en cada uno 1 filete,1 cucharada de la marinada y un tercio de las cebollitas y pimientos sobre de el. Verter un chorrito de aceite de oliva encima.

4.- Tomar juntas las orillas a lo largo y doblar unas 3 veces, luego doblar los otros extremos también unas 3 veces.

5.- Colocar los paquetes con los filetes sobre una charola para horno.


6.- Hornear de 15 a 18 minutos y agregar 2 minutos mas si los filetes son de un grosor mayor a 2 cm.


Nota: Servir acompañados de arroz, papas a la francesa, mas verduras al vapor, etc.  Puedes variar el tipo de marinada y vegetales y darle el sabor que mas te guste.


jueves, 13 de marzo de 2014

Carne Molida con Espárragos

En mis intentos para ir incorporando mas y mas vegetales en la dieta de mi pequeña, sigo con mis inventos. Algunas veces me funcionan y otras... bueno, ustedes me entenderán.
He ido logrando poco a poco incorporar en la dieta de mi hija el brocoli, al grado de que ahora no solo se termina, sino que me pide mas.
Llego el turno a los espárragos, ingrediente que me tenia medio desesperada porque a mi y a mi esposo nos encantan.  Y ahora están por todos lados por la temporada, ¡Yay!
Pero por mas intentos que hacia, no lograba hacer que siquiera intentara probarlos, así que decidí meterlos en un guiso.  Como se que le encanta la carne de res molida con papitas, solo los pique en trozos mas pequeños y simplemente se los agregue con la bendición.
Ojala y se me hubiera ocurrido antes, porque resulto ser la solución, gracias a la versatilidad que tienen, hicieron una buena combinacion en este guiso, que de entrada suena raro por la papitas, pero de alguna forma funciono.
Como siempre, juzgo dependiendo de si se terminaron lo que les serví o si me piden mas... me pidieron mas! ¡Yay! ¡Otra victoria! ¿Y ahora que vegetal seguirá? Jeje.

Carne Molida con Espárragos
Ingredientes:
1/2 kg de carne molida de res
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
4 cebollitas de rabo picadas finamente
1 ajo finamente picado
1 papa grande pelada y picada en cuadritos
sal y pimienta al gusto
3 cucharadas de puré de tomate
1 manojo de espárragos picados (pedazos como de 1 cm y previamente quitarles como 1 1/2 cm de la base)


Procedimiento:
1.- Dorar la carne y desbaratarla bien a fuego medio alto.  Agregar el ajo y la cebolla a que estén translúcidas.  Añadir las papas y mover de vez en cuando, bajar el fuego a medio bajo.

2.- Agregar el puré de tomate y mezclar bien, agregar sal y pimienta al gusto.

3.- Cuando las papas de hayan ablandado, agregar los esparragos a fuego bajo, mover de vez en cuando y esperar solo a que estos cambien a un color verde vivo.

4.- Apagar el fuego y servir con arroz, tortillas de maíz, etc.



Nota:  Los espárragos no se deben sobre cocer, en cuanto cambien de tono se deben servir, porque con el calor siguen cocinandose.



jueves, 6 de marzo de 2014

Pescado Empanizado en Harina de Arroz

De nuevo nos llega la cuaresma y con ello, recetas que sacamos nuevamente del cajon para preparar.  Normalmente trato de que comamos pescado aunque sea una vez a la semana y siempre sigo buscando formas de hacerlo menos aburrido, mas sabroso y facil de preparar.
En esta ocasion les presento la forma en que lo prepara mi mama.  Me encanta porque el empanizado queda ligero, crujiente y con menos aceite.
Su secreto? Pues que ella lo empaniza con harina de arroz. Tan solo haciendo este pequeno cambio notaran una gran diferencia en su filete de pescado.  Al menos desde que mi mama me paso este tip en mi ultima visita, es como preparo los filetes.
Mi nina es capaz de devorar un filete completo y es mucho, teniendo en cuenta que los filetes de Tilapia que usualmente consigo con grandes.

Pescado Empanizado en Harina de Arroz
Para preparar 3 filetes grandes
Ingredientes:
3 filetes de pescado Tilapia sin espinas (puede ser de algun otro de carne blanca)
Jugo de una naranja y 1 mandarina
1 cucharadita de sazonador de citricos
sal al gusto
1/2 a 3/4 taza de harina de arroz
aceite vegetal
1 cucharada de mantequilla

Procedimiento:
1.- Marinar los filetes de pescado en los jugos de naranja, mandarina, sazonador de limon y sal al gusto por lo menos media hora en una bolsa resellable o platón tapado dentro del refrigerador .

2.- Escurrir bien cada filete, cubrirlo de harina de arroz, y sacudir el exceso.

3.- Calentar una sarten con aceite a fuego medio alto. Cuando este listo agregar la mantequilla y colocar los filetes.  Dejarlos de 4 a 5 minutos y voltearlo.

4.- Cocinar por otros 3 minutos a fuego medio bajo.


Nota: Siempre uso el sazonador de citricos Tone's y ya trae bastante sal, asi que recomiendo verificar este tipo de sazonadores para evitar que quede salado el pescado y usar la sal con precaucion.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...