Aquí tengo una receta más para despedir el año. Estos lomos de cerdo los prepare para recibir a mis invitados en la cena de Nochebuena en mi casa.
La receta original me la dio mi amiga Maria Cecilia, porque ella nos invitó a su casa y probé la delicia que ella preparó. Pero luego yo le agregue cosas y la modifique un poco tras algunas otras ideas que me dio mi mama al contarle lo que iba a preparar para la cena. Esta publicación se la dedico a Maria Cecilia con mucho cariño.
El gravy que acompaña el lomo, es una salsa que se hace con todos los jugos que suelta la carne y los vegetales con que se cocinó y siempre se le agrega maicena para espesar y se guisa en mantequilla.
Pero además hice una segunda salsa para los que les gusta lo picante, de ciruela pasa con chipotle y tambien quedo deliciosa.
Debo aclarar que las cantidades pueden variar un poco y que tomen en cuenta que yo hice 5 lomos medianos porque tenía muchos invitados (eramos un total de 17 personas). El tiempo de cocción variará bastante si ustedes solo preparan uno. Además el lomo es más grueso, los tenderloins normalmente son un corte más angosto.
Nuestros amigos que vinieron a la cena, trajeron otras cosas para acompañar y que tengo que pedir las recetas. En la foto pueden ver unas coles de bruselas que estaban deliciosas, un arroz con queso que igual, estaba exquisito y unas papas cambray... ¡Mmm! También otra ensalada que no sale en la foto y que tendré que preparar pronto. En fin que hubo mucha comida y postres deliciosos y todo mundo quedó satisfecho y contento, fue una noche linda.
Quiero desearles un feliz año 2025, lleno de salud, bendiciones y alegría, para ustedes y sus familias. Gracias por seguirme leyendo en este espacio, lo aprecio aún más sabiendo que ahora tengo menos tiempo de publicar cosas. ¡Un abrazo y nos vemos el año que viene!
Lomo de Cerdo Mechado con Gravy
Ingredientes:
1 Lomo de cerdo ( o tenderloins)
Nota: Yo prepare un lomo de 1.8 kg y 4 tenderloins (entre los 4 con un peso de 2.5 kg)
dientes de ajo (los necesarios)
ciruelas pasa (las necesarias)
aceitunas deshuesadas y rellenas con pimiento (las necesarias)
sal gruesa y pimienta al gusto
aceite de oliva extra virgen
2 zanahorias peladas y en trozos
1 manojo de cebollinos verdes
1 pimiento verde sin semillas en trozos
3 hojas de laurel
1 cucharada de salsa soya
1/2 taza de agua
1 cucharada de maicena
1 cucharada de mantequilla sin sal
2 chalotas picadas en cuadritos (puede ser cebolla)
1 lata pequeña de chile chipotle
Procedimiento:
1.- Preparar los lomos quitando los pellejos o pidiéndole al carnicero que lo haga. Con un cuchillo les hacemos incisiones profundas a lo largo. En esas incisiones insertamos dientes de ajo pelados enteros, ciruelas pasa, aceitunas (sin hueso sin o con algun relleno como pimiento morron). Los untamos muy bien con aceite de oliva y los salpimentamos. Los dejamos reposar en el refrigerador tapados, de preferencia la noche anterior.