Su base consiste en yemas de huevo, azúcar, fruta y jugo de la fruta, ralladura y a veces mantequilla, cocinadas a fuego lento hasta espesar.
Tiene muchos usos pues se puede untar simplemente en una rebanada de pan o galletas y rellenar pasteles, tartas, tartaletas, etc. Y por supuesto hacer Barras de Limón, que ya hemos realizado por aqui y que son las favoritas de mi hija.
Queria hacer un poco de cuajada, para agregar a mis macarons, que hemos estado practicando y que proximamente podremos publicar. Ah pero como nos ha costado lograrlos! Por fin he obtenido pies en los míos, pero aun tengo que perfeccionar la receta y la práctica.
Por lo pronto, aunque no eran perfectos, al untarlos con la cuajada sabian a gloria.
Cuajada de Limón
Ingredientes:
3/4 taza de azucar
4 yemas de huevo
1 1/2 cucharaditas de ralladura de limón
1/2 taza y 2 cucharadas de jugo de limón
1/4 taza de mantequilla sin sal
Procedimiento:
1.- En un tazon mezclamos todos los ingredientes excepto la mantequilla, con un batidor de globo.
2.- Aparte ponermos a hervir agua para hacer la cuajada a baño maria. Ponemos un recipiente metálico con la mezcla encima de la olla con el agua hirviendo y batimos la mezcla sin parar por 10 minutos a fuego medio. Si tienes un termómetro de caramelo, la mezcla debe marcar entre 71 y 77 °C (160 - 170 °F)
3.- Retiramos el recipiente con la cuajada del fuego, debe estar un poco espesa, que logre cubrir la cuchara sin escurrir. Le agregamos la mantequilla y batimos hasta integrar.
4.- Colamos la mezcla para revisar que no se hayan quedado segmentos de huevo en ella y la pasamos a un frasco con una cubierta de plástico adherente sobre la cuajada, para que no se haga nata y la dejamos enfriar por completo.
5.- La tapamos y la metemos al refrigerador hasta que se enfríe. Puede durar en el refrigerador hasta por 2 semanas.