Desde el año pasado quería publicar esta receta, pero por causas de fuerza mayor, ni tuve tiempo de tomar fotos ni de repetir la receta a tiempo. Esta vez me dije que no se me iba a pasar, asi que este pan que ven lo hice apenas el día de ayer... y ya casi se termina.
Se que hay muchas versiones de este pan dulce, que es tradicional del Dia de Muertos en México, celebración del 1 al 2 de Noviembre, esta es la receta que mi mama me paso. Se llama Pan de Muerto o también Pan de Muertos.
No pude conseguir el agua de azahar, pero le puse mucha ralladura de naranja, asi que quedo con un perfume precioso y muy esponjadito.
La mayor parte del proceso, debo confesar que la hice con mi batidora, siempre hago uso de la modernidad cuando se puede, el romanticismo de hacerlo a la antigua se acaba en un instante, sobre todo si entro a la casa después de haber estado toda la mañana del sábado en el frío recogiendo hojas junto a mi esposo.
El día de muertos es una celebración que nada tiene que ver con Halloween. Ese día, se recuerda a los seres queridos que ya no están con nosotros y se les pone un altar con ofrendas para conmemorarlos.
Los altares con las ofrendas se hacen en las casas y en las escuelas y en algunos pueblos, sobre todo en el Sur de México, en los cementerios. Entre las ofrendas se pone la comida favorita de la persona, calaveritas de azúcar, flores de cempasuchil, papel picado, sal, agua y pan de muerto. La comida es porque se cree que las almas de los difuntos vendrán por unos instantes a visitarnos y los estamos invitando a comer con nosotros, a saciar su hambre y sed para su camino de regreso.
Si gustan leer mas al respecto, los invito a leer Altar de Muertos a Frida Kahlo, que publique en mi blog Pegostes y Colores. Ahi explique que significa cada elemento del altar.
Volviendo al Pan de Muerto, su forma simboliza el ciclo de la vida y la muerte, al centro la bolita que lo corona simboliza el cráneo del difunto y las formas de huesos cruzadas son parte de su cuerpo, aunque también simbolizan las lagrimas derramadas por ellos.
La masa de este pan se hace igual que cuando hacemos la masa para Conchas o Rosca de Reyes, es una masa estilo brioche que lleva mantequilla, harina, azúcar, huevos, ralladura de naranja y por fuera se le unta mantequilla derretida y se le espolvorea azúcar, a veces también canela. También existen otras versiones a las que se les pone ajonjolí. Por fuera queda dorado pero no es de corteza dura y es un deleite el acompañarlo con una buena taza de chocolate o de café.
Pan de MuertoIngredientes:
500 gr harina mas una extra y la necesaria para enharinar
3/4 taza de azúcar
3/4 taza de leche tibia (110 F/43 C)
11 gr de levadura de sobre
3 huevos mas 1 yema
140 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de vainilla
1 cucharada de ralladura de naranja
Cubierta
1 1/2 cucharaditas de mantequilla derretida
azúcar la necesaria
Procedimiento:
1.- Tomamos 2 cucharadas de la harina (de los 500 gr) y los ponemos en un tazón con la levadura, una cucharada de azucar (también la tomamos de la medida del total de 3/4 de taza) y con un batidor de globo incorporamos todo con la leche tibia. Es muy importante que la leche este entre 100 y 110 °F (o entre 37 y 43°C). Una vez que se disuelve todo, lo tapamos con un plástico adherente y lo llevamos a reposar a un lugar tibio por unos 10 minutos.
2.- En la batidora ponemos el gancho y agregamos en el tazón la harina, azúcar y sal, mezclamos bien.
3.- Una vez que la mezcla con la levadura haya reposado y crecido, la agregamos al tazón de la mezcla de harina junto con los huevos, ralladura de naranja y vainilla, batimos a velocidad baja, nada mas a que se integre todo.
4.- Luego agregamos la mantequilla poco a poco a vel media hasta que veamos que se integra por completo. La mantequilla debe estar a temperatura ambiente, muy suave.
A partir de que se integre la mantequilla aumentamos a velocidad alta y dejamos que se amase por unos 20 minutos. La masa debe caer del gancho y separarse del tazón aunque se sienta un poco húmeda y aun este un poco pegajosa.
5.- Vaciamos la masa en una superficie ligeramente enharinada y formamos una bola, la ponemos en un bol engrasado, le untamos un poco de aceite por encima y la tapamos con plástico adherente. La dejamos reposar en un lugar tibio a que doble de tamaño, el tiempo varia dependiendo de las condiciones de calor o frío, puede ser de 1 hora y media hasta dos horas. Usualmente la meto al horno con el foco prendido y eso ayuda a que leve perfectamente en los días fríos.
Foto de la masa después de 1 1/2 horas:
6.- Cuando la masa haya doblado de tamaño la vaciamos en una superficie ligeramente enharinada y la ponchamos, la dividimos en 4 partes. Apartamos una y a las 3 que me quedan las divido a la mitad para que me queden 6.
Formamos 6 formas redondas boleandolas, dandolas forma con los dedos sobre una superficie y las pasamos a las charolas. Use dos charolas, cada una con papel de hornear y puse 3 bolitas en cada una que presione un poco separadas entre si.
8.- Formamos los huesos tomando una bolita y haciendo un rollito con nuestra palma rodando la masa en una superficie, luego extendemos los 3 dedos de enmedio separandolos ligeramente para que se hagan abultamientos. Hacemos dos de estos, los colocamos sobre la masa del pan de forma cruzada, uno sobre otro.
Luego con le colocamos una bolita de las 6 que separamos para los centros y la ponemos enmedio, encima de los huesos, presionando todo un poco para que se quede en su lugar. Hacemos esto con las 6 piezas.
10.- Horneamos en la rejilla del centro cada charola en un horno pre-calentado a 350°F/175°C por 20 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
Nota: No metí las charolas juntas al horno, hornee cada una por separado.
11.- Pasamos los panes a una rejilla y deja que enfríen cuando menos unos 10 minutos.
12.- Derretimos la mantequilla para la cobertura y la untamos a cada pan con una brocha, luego espolvoreamos azúcar encima, retiramos el exceso y estarán listas para ser disfrutadas.
Nota: Cuando enfríen completamente guárdalas en un recipiente hermético y forrado con servilletas de toalla. Pueden durar en perfecto estado por 6 días.
Aqui en la foto quise partir una para que vieran la consistencia esponjosa y suave por dentro.