El pasado verano aprendí a hacer tortillas de maiz. Se preguntaran porque siendo mexicana, no sabia hacerlas? Bueno, pues porque en México no hay necesidad. Aprender a hacer tortillas de harina (asi le llamamos a las de harina de trigo) si es algo que aprende uno mucho de las mamas y abuelas, pero de maiz no. Y es que casi en todos los vecindarios hay una tortilleria (que vende solo tortillas de maiz). A diario se preparan las tortillas y se comen frescas, calientes y del dia.
De pequeña era muy común que al llegar a la casa de la escuela, mi mama nos mandara a mi hermana y a mi por tortillas. Era llegar y hacer fila larga porque todo mundo corre por sus tortillas a las hora del lunch. Normalmente las tortillerias solo estan abiertas desde las 10 u 11 de la manana y cierran despues del lunch, cuando se les terminan las tortillas. Casi siempre comprabamos un kilo de tortillas y a mi mama le gustaba que le sobraran para hacer en la cena quesadillas o alguna otra cosa.
Asi que yo no sabia hacer tortillas de maiz. Y les confieso que ahora en el super ya consigo aqui en Estados Unidos los paquetes con 15 o 30 tortillas de maiz. No estan tan mal, es decir no saben ni sabran nunca como las mexicanas recien hechas y con la masa hecha con maiz fresco. Pero al final si logro detectar un saborcito como de conservadores artificiales.
Al principio cuando comiamos de estas de paquete ya hechas, no me agradaban, pero me fui acostumbrando. Y es que con las prisas, siempre posponia el hacerlas yo misma.
La harina para hacerlas la venden tambien en los supermercados, pero como les decia, si yo voy a hacer una receta como enchiladas, flautas o algo que requiera usar muchas, prefiero usar las de paquete por la cuestion practica y de tiempo. Pero si solo quiero hacer tacos sencillos con el guiso del dia, es cuando me animo a hacerlas.
El paquete de harina de maiz que uso es de la conocida marca mexicana Maseca y ahi mismo trae la tabla de cantidades de harina y agua, para la masa.
Para el proceso, me base en las indicaciones de la señora Janet del blog Jauja Cocina Mexicana. Me gusta mucho como cocina, porque es el mismo estilo de cocinar de mi mama, les recomiendo mucho ese canal. Pero para las cantidades de agua y harina a mi me quedo diferente. Tal vez se deba a la zona dependiendo si es seco o humedo es probable que sea la razon por la que se necesite mas o menos agua
Tortillas de Maiz
Para hacer 10 tortillas
Ingredientes:
1 taza de harina de maiz blanco
1 taza de agua tibia
Procedimiento:
1.- En un tazón mezclamos la harina con el agua tibia y amasamos hasta formar una masa humeda y manejable con las manos. Si sientes que le falta humedad, agrega agua, pero con cautela, de cucharada en cucharada. Tapamos la masa con un plástico adherente para que no se reseque y la dejamos reposar de 30 minutos a 1 hora. Yo la dejo 30 minutos.
2.- Una vez que reposo la masa, la amasamos un poco mas y luego formamos 10 testales (o sea 10 bolitas) que volvemos a tapar con un plástico.
3.- Preparamos nuestra área de trabajo: Un sarten a fuego medio alto (yo uso uno de hierro fundido o puedes usar un comal si es que tienes), una prensa para tortillas con plasticos (si no tienes puedes usar un par de tablas de picar planas) y un tortillero o recipiente para poner las tortillas con tapa para que no se enfrien.
4.- Cuando el sarten este caliente, ponemos un plastico en la prensa para tortillas, luego un testalito y encima otro plastico, bajamos la placa sobre la masa y presionando con la palanca sobre la placa para aplastar la masa y que se forme la tortilla. Los plasticos son para despegar todo mas facil.
5.- Ahora ponemos la tortilla en el sarten o comal, que se cocine por medio minuto.
6.- Volteamos la tortilla con una pala y dejamos que se cocine por 1 minuto y medio.
7.- Volteamos de nuevo la tortilla y presionamos con el dedo ligeramente en el centro y dejamos que se cocine otro medio minuto. La tortilla debera inflarse.
8.- Una vez lista la colocamos en el tortillero tapada para que no se enfrie y repetimos el procedimiento hasta terminar con todos los testalitos.
No es dificil hacer las tortillas, para mi la cuestion es recordar el hacer la masa antes de comenzar la comida para que tenga tiempo de reposar. A fuerza de practicar, las tortillas cada vez iran quedando mucho mejor.
Nota: En vez de usar la prensa, puedes presionar los testalitos entre dos tablas planas de cocina, solo recuerda poner los plasticos para que puedas desprender con facilidad las tortillas.