domingo, 23 de febrero de 2025

Fondue

 


Siempre que pienso en el fondue, pienso en la serie japonesa animada de Heidi. Si, no lo puedo evitar, es la escena donde el abuelo funde un trozo de queso y lo coloca sobre un enorme trozo de pan, que luego le da a Heidi en la cena. Cada vez que veía esa escena en la tele, me entraba un antojo tremendo del queso fundido 😁😋. 

Y es que siempre hemos sido fans absolutos del queso en casa, de todos tipos de quesos. Pero nunca había preparado fondue, algo que tenia pendiente pero que había pospuesto de momento.

Pero luego sucedió que entre a uno de esos miles de concursos por Instagram, que algunas compañías lanzan en sus perfiles. Honestamente, he entrado a miles, pero nunca me habia ganado nada...

La compañía de sartenes y accesorios de cocina de Kuhn Rikon USA, lanzó un concurso a fines de Noviembre del 2024, donde el premio era un set para hacer fondue y desde que lo vi me enamore de el. Lo que pensé cuando lo vi fue que lo pondría en mi lista de deseos, para comprarlo más adelante, porque como nunca me gano nada (tengo una suerte fatal! ), no me imagine ni de chiste que me podría llegar a ganar este set,

Pero cual fue mi sorpresa que me contactaron para enviarmelo, en Diciembre resulte la ganadora! Y luego cuando llego y lo abrí, y vi las dimensiones y calidad del set, salte de júbilo. Esa fue otra sorpresa, creí que era mucho mas pequeño, no se porque.

Es un sarten de hierro forjado de 24 cm de diametro, glaseado en color rojo con unas lindas siluetas suizas en color blanco por todo alrededor y con una sólida base de madera con soportes y base metalica encima de la base de madera y su espacio con su recaudo para poner el combustible y su apagador. Ademas de que venia con unos tenedores o pinchos metalicos largos con mango de madera, precioso!

Asi pues, comence a experimentar con recetas de fondue, comenzando con una que traia en sus ingredientes la cantidad de una taza de vino blanco. No nos gusto, creo que sabia mucho mas a vino que a los quesos, asi que decidi intentar hacerlo con caldo de pollo y un toque de vino nada mas, lo cual resulto perfecto para nosotros. Pero si tu quieres hacerlo con vino blanco, el clasico es el chablis o un vino blanco seco.

Ahora, tras experimentar haciendo fondue he aprendido algunas cosas. La combinación de quesos puede ser de la que mas te guste, siempre y cuando sean quesos de los que se derritan más fácilmente. Por ejemplo puede ser gouda, gruyere y emmental, suizo o cheddar. En esta ocasión le puse gouda, suizo y un poco de cheddar. Aunque lo hicimos en versión sin vino blanco, de todos modos es bueno darle un toque de vino blanco agregando una cucharadita o de jugo de limón o vinagre. 

Otra cosa, recomiendo un poquitin de ajo y que el caldo de pollo que usen sea bajo en sodio, ya que algunos quesos son algo salados. Es mejor probar primero y si piensas que lo necesita, entonces agregar un poco de sal.

¿Y que pones en los pinchos para meter en el queso derretido? Uuuuh pues lo que quieras desde pedacitos de pan, tomates cherry, brócoli o coliflor (yo hice coliflor al vapor), salchichas, trocitos de jamón, papas cocidas e incluso trocitos de manzana. 

Hacer fondue es un evento divertido de conversación de mesa mientras cada quien va metiendo su pincho con lo que quiera, es perfecto para una reunión familiar o de amigos.


Fondue
Ingredientes:
200 gr queso rallado gouda
200 gr queso rallado suizo
150 gr queso rallado cheddar
2 cucharadas de maicena
2 tazas de caldo de pollo bajo en sodio (o de verduras)
1/2 cucharadita de ajo molido
1/2 cucharadita de vino blanco (o jugo de limón o vinagre)
1 cucharadita de mostaza dijon
1/4 cucharadita de nuez moscada
Para acompañar el Fondue:
salchichas
coliflor al vapor
tomates cherry
cuadritos de pan de baguette
cuadritos de manzana


Procedimiento:

1.- Agregar la maicena a los quesos rallados y mezclar todo muy bien. La maicena es importante para que el queso no se haga grumos a la hora de hacer el fondue.


2.- En la olla donde se va a preparar el fondue agregamos el caldo a que suelte el hervor con 1/2 cucharadita de ajo molido y la 1/2 cucharadita de vino blanco.


3.- Una vez que suelta el hervor a flama baja vamos agregando el queso poco a poco y sin dejar de mover lo vamos integrando al caldo.

4.- Una vez incorporado el queso agregamos la mostaza dijon y la nuez moscada, mezclamos bien.

5.- Cuando el fondue quedó listo lo pase a la base que venía con el set y prendí la lata del combustible que es para usarse para calentar a fuego lento en su recaudo, para que el fondue se mantenga con la misma temperatura y consistencia.

6.- Y ya tenia preparados diferentes bols para que cada quien tome un pincho, tome su ingrediente favorito y lo meta en el fondue.




¿Que tal? Ya ire experimentando con mas quesos y me falta hacer un fondue con chocolate, pero eso ya sera en otra ocasion. Por lo pronto les recomiendo ampliamente este set de Kuhn Rikon, que de verdad me ha enamorado.


20 comentarios:

  1. Hola, otra vez, Marcela: en primer lugar felicitarte porque te ha tocado un set de fondue de lo más completo y precioso.
    Me gusta mucho la fondue de queso, pero hace siglos que no la hago. La terminé sustituyendo por la fondue de carne porque era más fácil y les gustaba más a mis hijos. Luego, también de hacerla, salvo cuando venía algún amigo suyo que me la pedían, pero esa etapa ya pasó y ahí tengo el set para la fondue muerto de risa y ocupando espacio en una de las baldas altas de los armarios de cocina 🤣
    Has hecho una fondue de queso de lo más completa con esa variedad de pinchos para untar en el queso.
    Besos.

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    Respuestas
    1. ¡Vaya, me he confundido de nombre! Lo siento, Diana. Bss

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  2. Hola Diana. Pocas personas conozco que no les guste el queso y aunque creo que a veces abusamos de él en gratinados, bocatas y demás, reconozco que esa fondue me ha hecho tilín y ya me gustaría haberla probado con algún pincho de los que has nombrado, pues todos me encantan.
    Bss

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  3. Enhorabuena por haber ganado el set para hacer la fondue, es muy bonito y la fondue riquísima, también me ha entrado antojo de comerla que hace tiempo que no la hago.
    Besos.

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  4. ¡¡Hola Diana!! A mí también me encanta el queso, soy quesera al máximo. Alguna vez hicimos en casa de mis padres algunas fondues, hubo una época que aquí las regalaban por comprar algunas cosas, todas pequeñitas y de poca cosa, pero nos divertíamos mojando también ahí y rebozando en el queso los alimentos, je, je. Tu fondue es preciosa y grande, nada que ver con todas las que hemos tenido en mi casa, que al final, tiraba los soportes y nos quedábamos con los recipientes para reutilizarlo para otras cosas. En versión chocolate también la he probado y es un vicio total, no puedes parar de mojar y morar en el chocolate.
    Y enhorabuena por el premio, a veces, sí que toca. Besitos.

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  5. ¡Vaya suerte, es un regalazo!, me encanta la fondue pero no suelo hacerla. Te ha quedado genial. Un beso

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  6. Hola Diana! Experimentaré con tu receta.Tiene algunos pasos diferentes al original. Veré cómo me sale.´
    Besos

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  7. Que regalo tan 🔝
    Disfrutalo mucho, las fondues son riquísimas y hacen mucha fiesta alrededor de la mesa
    Ptnts
    Glòria

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  8. A mí también me encantan los quesos, tendría fiesta si pudiese participar de tu rica fondue, tiene que ser una delicia. Felicitaciones por todo.
    Cariños y buen fin de semana.
    kasioles

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  9. Hola Diana. Me alegro al volver a verte.
    Creo que sabes lo poco que en casa utilizamos queso así que preparar una fondue está totalmente prohibido 😂😂.
    Recuerdo que en una ocasión cuando salimos de cena con los amigos encargaron la reserva en un restaurante. Nuestra sorpresa fue cuando nos sentamos a la mesa ver en que consistía la cena. Obviamente no probamos bocado 😂😂.
    Es la única experiencia que he tenido con una fondue y de eso hace ya bastantes años 😂😂.
    Para quien le guste el queso estoy convencido que disfrutará 😂😂.
    Ya veo que el premio que conseguiste te ha sido de mucha utilidad porque has preparado una fondue estupenda.
    Un abrazo.

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  10. Pero qué monada Diana ¡Felicidades! Mira cuando menos lo esperas aparece un golpe de suerte.
    Qué rica la fondue. Nos encanta.
    Me ha llamado la atención que la acompañaras con coliflor. Buena idea 💡
    Yo tengo hna receta publicada de hace años y nos gusta mucho. Bueno es la que siempre hago.
    Ahora ya sé donde venir a por una receta nueva.
    Espero que estés bien.
    Sil

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  11. Nunca he hecho fondue en casa, pero me encana comerla. Gracias por la receta.

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  12. Hola Diana,
    Nunca lo he hecho en casa y tan solo una vez lo comí en un establecimiento que se dedican a los Fondue. La verdad es que lo disfruté mucho. Es delicioso y muy divertido mojando el pan en el queso fundido.
    Seguro que lo habéis disfrutado mucho en familia.

    Besos ♥

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  13. Très bon la fondue de fromage. J'aime beaucoup.
    A bientôt.

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  14. ¡Enhorabuena! De vez en cuando ganar algo nos da una alegría y si encima le das este uso ¡genial! Nada que envidiar a la de Heidi, jjj BSS y feliz semana!

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  15. Hola Diana! enhorabuena por el premio!!, en casa somos muy queseros, asi que tu receta de hoy es perfecta en mi casa!! Yo también recuerdo esa escena del queso, que se redondeaba con el calor, y lo ponían sobre el pan, se me hacía la boca agua jajajaja,

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  16. Es un placer estar con buena gente alrededor de una fondue, felicidades y que le saques buen provecho. Un abrazo

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  17. Hola Diana. Tengo que felicitarte por tu regalo, eso si que es tener suerte. Además, el artilugio es muy bonito, con ese color granate-rojo y su decoración. Hace tiempo que no hago ninguna fondue y mira que tengo el aparato. Así que viendo las ideas que nos das para hacer una buena fondue lo tendré en cuenta. Un fuerte abrazo.

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  18. Hola Diana, qué ilusión, recibir el premio! en casa, nos gustan mucho los quesos, y estas son una opción ideal para disfrutar en familia. Un beso.

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  19. Me fascina el queso y una buena fondue me encanta, como esta que tú nos traes.

    Me alegra que ganaras el concurso, ya veo que la has estrenado estupendamente, espero que le des bastante uso y que la disfrutes mucho

    Abrazos

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