Ultima receta del mes y ademas ultima receta dedicada a la comida mexicana por la celebración de Independencia.
En esta ocasión, les traigo unas deliciosas Tostadas con Pollo a la Tinga (o Tinga de Pollo). ¡¿Que?! ¿Que es la Tinga? La Tinga se refiere a una salsa hecha con tomates, chiles chipotle adobados y cebollas, con pollo deshebrado (también se hacer con cerdo o res deshebrada). Es deliciosa y tu puedes controlar que tan picante la prefieres poniendo menos chipotles en la salsa. En Mexico tambien te la encuentras con chorizo o con muchas otras variantes (con papas, longaniza, hongos, atun, chile meco, etc.) pero lo mas común es que este hecha con pollo.
Usualmente se sirve en tacos, burritos o en tostadas y encima llevan crema ácida y lechuga cortada en tiras o rabanitos. Mmmmm! Realmente es deliciosa y a veces también puedes untarle una capa delgada de frijoles refritos a la tostada o poner algunas rebanadas de aguacate encima o queso fresco.
La palabra "Tinga" se refiere a algo vulgar o desordenado y al parecer la receta originalmente vino de Puebla, Mexico, esta documentada en el libro de cocina La cocinera poblana, de 1881.
Por cierto, cuando me refiero a tostadas, estoy hablando de tortillas de maíz crujientes que se han tostado en un comal, al sol o se han freído. Aquí en las tiendas consigo fácil los paquetes de tostadas de maíz y tienen un sabor delicioso. Son muy versátiles para ponerles muchas cosas. Muy seguido mi hija me pide de desayuno una tostada untada con aguacate y con mucho queso rallado encima.
Tostadas con Pollo a la Tinga
Ingredientes:
2 pechugas de pollo cocidas y deshebradas
1 cebolla cortada en tiras mas media cebolla sin rebanar
6 tomates
1 lata de chile chipotle
1 diente de ajo
aceite de oliva el necesario
Tostadas de maiz
Procedimiento:
1.- Ponemos a cocer los tomates con la media cebolla, que los cubra el agua, nada mas para que se ablanden un poco y podamos retirarles la cascara. Reservamos.
2.- En otra olla ponemos a freír en un poco de aceite la cebolla en tiras a que se ablande y comience a ponerse translucida.
3.- Agregamos el pollo deseshebrado a fuego medio bajo, solo que se dore un poco por un par de minutos.
4.- Mientras en la licuadora ponemos los tomates sin cascara, la cebolla y chiles chipotle de lata, mas el adobo de los chipotles de la lata. Como dije, que tantos chiles depende de que tan picante quieras la salsa y cuan intenso quieras el sabor del adobo del chipotle, yo para que coma mi hija, solo le pongo 2. Licuamos bien.
5.- Ponemos un colador encima de la cazuela (o puedes hacerlo aparte) y colamos la salsa directamente encima para que no haya semillas. Agregamos tambien 1 taza del agua en que se cocieron los tomates y la cucharada de consome de pollo.
6.- Dejamos que suelte un hervor a fuego medio y tapamos, bajamos la flama y dejamos que se cocine por unos 15 minutos, a que se espese. Aqui puedes agregar un par de hojas de laurel, pero yo no lo hice porque el pollo lo coci previamente con laurel. Hay quien le gusta agregarle mas chiles chipotles enteros, pero yo como les explicaba, no le pongo mas por mi hija que apenas esta aprendiendo a comer picante. Prueba para que rectifiques si es que le falta sal, yo no le pongo porque con el consome es suficiente para mi gusto.
7.- Pasado este tiempo la tinga esta lista para comerse, si la quieres mas espesa puedes dejarla otros 5 minutos.
8.- Para servir, colocamos pollo encima de las tostadas, ponemos un poco de crema acida y lechuga en tiras al gusto. Me gusta servir las tostadas con un poco de arroz.