Ya había hecho pays de manzana, pero hacia mucho que no repetía la hazaña... Hazaña porque no importaba la receta o lo que hiciera de alguna forma algo me salia mal con este pay. La verdad tenia miedo de hacerlo.
Pero me decidí por una receta del Reto de King's Arthur Flour, que va mandando via email la receta para que te animes a intentarlo y participes. Yo no participe, pero me anime con su receta y que bueno que lo hice. Si quieren ver la receta original den clic a Apple Pie Recipe.
La masa de este pay me encanto, quedo perfecta y no solo eso, desde que la extendía con el rodillo fue facil, no se pegaba para nada. No fue necesario agregar harina extra para extenderla, no batalle absolutamente nada en la preparación.
Me gusto tanto esta masa, que lo mas seguro es que la siga usando para mis quiches. Lo que si cambie un poco fue el relleno, pues yo siempre reduzco el azúcar. Tambien reduci el jugo de limón y decidí no usar la cidra de manzana ni la pimienta de jamaica(Allspice). Quedo muy bueno!
Pay de Manzana
Ingredientes
Masa
2 1/2 tasas de harina
3/4 cucharadita de sal
1/3 tasa de manteca vegetal
1/2 tasa de mantequilla sin sal
7 a 10 cucharadas de agua helada
Relleno
8 tasas de manzana descorazonada, pelada y en rebanadas
1 cucharada de jugo de limón mezclada con 1 cucharada de agua
1/2 tasa de azúcar
2 cucharadas de harina
2 cucharadas de maizena
1/4 cucharadita de sal
2 cucharaditas de canela
1/4 cucharadita de nuez moscada
Procedimiento:
Masa
1.- Mezcla en un tazón la harina y sal y agrega la manteca vegetal hasta que queden bolitas.
2.- Agrega la mezcla anterior a un procesador (o continua a mano) y agrega la mantequilla pulsando hasta que queden mas bolitas. Luego añade el agua fria pulsando poco a poco hasta que la masa se quede junta cuando la aprietas.
3.- Pasa la masa de nuevo a el tazón, dobla la masa dos o tres veces y forma dos discos, uno un poco mas grande que el otro.
4.- Cubre los discos con plástico adherente o film y metelos al refrigerador por 30 minutos antes de extenderla.
5.- Engrasa ligeramente un molde de pay de 9 pulgadas y que tenga un mínimo de 2 pulgadas de profundidad. Colocalo sobre una charola forrada con papel aluminio.
Relleno
1.- Mezcla las rebanadas de manzana con la mezcla de limón en un tazón
2.- En otro tazón aparte mezcla el azúcar, maizena, sal y especias y vierte todo sobre la manzana.
3.- Con una cuchara o espátula remueve bien las manzanas para que queden bien cubiertas con la mezcla de azúcar.
4.- Saca los discos de masa del refrigerador y extiende el mas grande con el rodillo, a que nos quede un circulo de 13 pulgadas aproximadamente y transfierelo al molde de pay, arreglando y empujando la orilla, pinchando con los dedos.
5.- Vierte las manzanas sobre la concha, repartiendo bien.
6.- Extiende la masa mas pequeña a un circulo como de 11 pulgadas y corta tiras del grosor que prefieras para hacer un enrejado o colocala toda sobre tu pay (si haces lo ultimo haz varias incisiones para que escape el vapor de la fruta al hornearse). Arregla y presiona las orillas con un tenedor o con tus dedos y corta los sobrantes.
7.- Barniza con clara de huevo o con leche y espolvorea con azúcar gruesa. Yo utilice azúcar gruesa roja.
8.- Precalienta el horno a 220°C (425°F)
9.- Mete el pay 10 minutos al refrigerador mientas se calienta el horno.
10.- Ponemos el pay sobre la charola forrada y horneamos 20 minutos y luego reducimos la temperatura a 190°C (375°F). A los 10 o 15 minutos revisamos si ya se doro la costra, y si ya esta a nuestro gusto la cubrimos con papel aluminio y continuamos horneando otros 30 0 35 minutos. Es decir que el pay se horneara un total de 60 a 65 minutos.
11.- Saca el pay del horno y deja que se enfrie por completo antes de servirlo. De hecho el relleno espesara un poco mas entre mas lo dejes enfriando.
3.- Pasa la masa de nuevo a el tazón, dobla la masa dos o tres veces y forma dos discos, uno un poco mas grande que el otro.
4.- Cubre los discos con plástico adherente o film y metelos al refrigerador por 30 minutos antes de extenderla.
Relleno
1.- Mezcla las rebanadas de manzana con la mezcla de limón en un tazón
2.- En otro tazón aparte mezcla el azúcar, maizena, sal y especias y vierte todo sobre la manzana.
3.- Con una cuchara o espátula remueve bien las manzanas para que queden bien cubiertas con la mezcla de azúcar.
5.- Vierte las manzanas sobre la concha, repartiendo bien.
7.- Barniza con clara de huevo o con leche y espolvorea con azúcar gruesa. Yo utilice azúcar gruesa roja.
8.- Precalienta el horno a 220°C (425°F)
9.- Mete el pay 10 minutos al refrigerador mientas se calienta el horno.
10.- Ponemos el pay sobre la charola forrada y horneamos 20 minutos y luego reducimos la temperatura a 190°C (375°F). A los 10 o 15 minutos revisamos si ya se doro la costra, y si ya esta a nuestro gusto la cubrimos con papel aluminio y continuamos horneando otros 30 0 35 minutos. Es decir que el pay se horneara un total de 60 a 65 minutos.
11.- Saca el pay del horno y deja que se enfrie por completo antes de servirlo. De hecho el relleno espesara un poco mas entre mas lo dejes enfriando.