Regresamos a casa de un viaje aprovechando los dias que dan aqui en Estados Unidos en las escuelas llamado "Winter Break" y que siempre es a mitad de Febrero. Como yo trabajo en escuela primaria, tambien tuve vacaciones y mi esposo tenia dias acumulados de vacaciones sin usar. asi que con mucha antelacion habiamos planeado hacer un viaje muy especial.
Fuimos a Egipto! Si! Ni yo me lo creia! Tanta historia, tantas cosas por ver! Claro, tambien probamos la comida local. Fuimos a Cairo y a Luxor y nos pudo mucho no contar con mas dias porque nos falto Aswan y Alexandria, pero no nos podemos quejar.
Estuvo muy bien viajar en Invierno, con chamarra ligera pudimos disfrutar caminando entre templos y pirámides sin el tremendo calor del verano. Aunque las mañanas eran frías como de 12 grados, ya para mediodía subía a 21, lo cual fue agradable,
Eso si, para nosotros viajar desde tan lejos resulto muy extenuante, jet lag y cansancio de tanto caminar y al regreso en las esperas de los vuelos de las escalas, sobre todo para mi hija de 14 años.
Pero valió mucho la pena, es creo yo un viaje de esos de "una vez en la vida" que se quedan guardados en los grandes recuerdos.
Y claro que regresamos y el contraste con el frio de aca que nos recibió con nevada se hizo sentir. Ademas estábamos cansados de comida de fuera. Hacia mucha falta comer algo sustancioso, sano, que nos revigozara y nos dejara contentos.
Y por eso prepare Sopa de Lima. Esta sopa originaria del estado de Yucatan en Mexico, es un caldo de pollo que lleva un sofrito y el jugo de la lima agria que se da en esa zona. Es uno los los platillos mas representativos de la comida yucateca y se puede hacer con carne de pollo o de pavo. Aunque les confieso que yo nunca lo he hecho con pavo, siempre con pollo.
Como aca en el norte de Estados Unidos yo no consigo esas dichosas limas, sustituí con jugo de limón y de toronja, para lograr las notas semi agrias que lleva esta sopa. Encima siempre se le ponen tiras fritas de tortillas de maíz, cilantro picado y mas jugo de lima.
Tambien si quieres, le puedes poner chile habanero, cosa que no hago por mi hija que no es muy buena tolerando chiles muy picantes ademas de que a este tipo de chile le tengo respeto. Les puedo asegurar que es una sopa deliciosa y ademas muy facil de preparar. Les muestro mi version de esta receta que es una de las favoritas de mi hija.
Sopa de Lima
Ingredientes:
Caldo de pollo
2 limas grandes
1 toronja
1 kg de pechugas de pollo
5 dientes de ajo pelados
1/2 cebolla
4 hojas de laurel seco
2 clavos enteros
1 raja de canela entera
10 granos de pimienta entera
1 cucharadita de orégano seco
2 litros de caldo de pollo o mas (o agua con consome de pollo)
sal al gusto
Sofrito
2 dientes de ajo sin pelar
2 tomates roma
1 manojo de cebollinos verdes
1 frasco de pimiento morron en tiras
Guarnicion
6 tortillas de maiz cortadas en tiras
aceite para freir el necesario
cilantro picado al gusto
1 lima cortada en rebanadas finas
Procedimiento:
Caldo de Pollo
1.- En una olla coloca la cebolla, pechugas de pollo en trozos, ajos, especias (laurel, raja de canela, granos de pimienta, oregano, clavo entero) y caldo de pollo que cubra todo. Nota: Si no tienes caldo de pollo agrega agua y consome de pollo al gusto.
En olla de presion, tapa bien y coloca la valvula, cocina a fuego alto, cuando se escape el vapor por la valvula de presion, baja el fuego al mínimo y deja que se cocine por 18 a 20 minutos.
Si es en olla normal deja todo a fuego alto hasta que hierva, luego baja el fuego al mínimo y cocina hasta que el pollo tenga una temperatura interna de 66 C y que la carne se separe fácilmente.
2.- Mientras se cocina el pollo con un pelador saca dos tiras largas de toronja y unas 4 tiras de cascara de las limas. Exprime para sacar el jugo de los citricos y reserva.
3.- Cuando el pollo este listo, sacalo de la olla y cuela el caldo, reserva.
Sofrito
4.- Tuesta los tomates y ajos con cascara, a que se pongan un poco negros (no por completo).
Luego retira y quita la cascara de los ajos y pícalos junto con los tomates y pimiento morrón. Puedes asar el pimiento morrón tambien y luego pelarlo y retirar las semillas, yo opte por comprar un frasco.
Lava bien los cebollinos verdes y picalos. Puedes usar cebolla morada o blanca si gustas en lugar de los cebollinos.
5.- En una olla amplia, calienta a flama media aceite de oliva y dora los cebollinos verdes, cuando se ablanden agrega los ajos, tomates y pimientos picados y guisa por unos 5 minutos.
Luego agrega el caldo colado, las tiras de cascaras de toronja y lima y el jugo de los cítricos. Sube la flama a alta y deja que hierva, luego retira las cascaras de citricos.
6.- Agrega el pollo deshebrado y deja que vuelva a hervir todo.
Guarnicion
7.- Corta las tortillas de maíz en tiras y dora en aceite caliente, retira y pásalas a un recipiente con servilletas de toalla para absorber el exceso de grasa.
Corta la lima en rebanadas muy delgadas y pica finamente un poco de cilantro.
8.- En un plato hondo servimos la sopa con la guarnición encima: tiras de tortilla de maiz fritas, cilantro picado y unas rodajas de lima.