Este no es un pastel muy bonito, es un pastel de esos de antes que se hace en refractario y se queda en el. De aquellos que mi mama nos hacia de pequeños con el betún o cubierta toscamente embarrado por encima y que siempre era de los mejores. ¡Si vieran como les gusta en casa a mi esposo y a mi hija!
Si tu eres como yo, que no soy nada buena decorando pasteles y te gusta hacer algo muy delicioso y quedar bien, este es un pastel que no defrauda a nadie, así tosco como es. Y aunque no sea de foto de revista, resulta perfecto para ofrecer un cuadrito de el en Día de Gracias o el cualquier otra celebración. Y es que con esos sabores de otoño, ¿quien se atreve a decir que no?
A este pastel también se le pueden agregar nueces, pero como mi hija es a veces tan especial para comer, mejor no se las puse, pero me hubiera encantado hacerlo.
Lo que yo se es que tras haber terminado de recoger hojas, entrar del frío a darme un baño, sentarme con una buena taza de te y mi trozo de pastel, fue el mejor premio después de tanto trabajo.
Pastel de Manzana y Calabaza
Ingredientes:
Pastel:
2 1/2 tazas de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de sal
1 1/2 cucharaditas de canela molida
1/2 cucharadita de nuez moscada molida
1/2 cucharadita de jengibre molido
1 1/4 tazas de azucar
3 huevos
2 tazas de pure de calabaza
1 1/2 tazas de manzana picada y cortada en cuadritos
Opcional: 1/2 taza de nuez pecana picada
Cubierta:
7 cucharadas de mantequilla sin sal
2/3 de taza de azucar morena
1/4 cucharadita de sal
1/4 taza de leche
1 taza de azucar glass
1 cucharadita de vainilla
Procedimiento:
1.- Precaliente el horno a 180°C (350°F). Cierne juntas la harina, polvo de hornear, bicarbonato, sal, canela, nuez moscada y jengibre. Reserva.
2.- Bate juntas el azucar, huevos, aceite, puré de calabaza y vainilla.
3.- A la mezcla de huevo agrega la harina y la manzana picada a velocidad baja y sin sobrebatir, solo a que se mezcle. Nota: Si quieres agregarle las nueces, este es el momento para hacerlo.
4.- Vierte la mezcla en un molde engrasado de 9 X 13 pulgadas y hornea de 45 a 50 minutos o cuando al insertar un palillo en el centro salga limpio.
Cubierta:
5.- En una olla derrite la mantequilla a fuego medio, agrega la azúcar morena y sal a que se derrita y mezcle todo muy bien.
6.- Agrega la leche a la olla y mezcla hasta que suelte el hervor, apaga y pasa a otro tazón, deja enfriar unos 10 minutos.
7.- Agrega el azúcar glass y la vainilla y mezcla bien.
8.- Vierte la cubierta sobre el pastel dentro del molde, espárcelo bien con una espátula.
Corta el pastel en cuadritos y de preferencia sirvelo tibio o a temperatura ambiente.