domingo, 27 de junio de 2021

Piernas de Pollo en el Asador


 Y seguimos con las recetas en el asador, grill o barcacoa, no se como le llaman en tu tierra, lo cierto es que la comida al aire libre tiene algo especial, un sabor delicioso que se disfruta nada mas en el verano o cuando el tiempo lo permite.

En esta ocasión hicimos unas piernas de pollo que quedaron muy jugosas y con un sabor increíble. Con una mezcla para la irlas barnizando poco a poco mientras se iban haciendo en el grill.

Y esa es otra bondad de poner carne en el grill, que le podemos dar muchas variantes y con menos grasas, mas sano. 

Desde nina me acostumbre a las "carnes asadas" que mi papa hace, de varios estilos ya fuera en cumpleaños, festejos o simplemente los domingos en que nos queria agasajar. Bueno, nos agasaja aun, aunque a mi me toca nada mas cuando voy de visita a México, el resto de las ocasiones solo me las presumen por video llamada.


Piernas de Pollo en el Asador
Ingredientes:
sal gruesa y pimienta al gusto
2 dientes de ajo finamente molidos
1/2 taza de salsa BBQ (Uso Sweet Baby Ray's Barbeque Sauce Original
1/4 taza de salsa soya
1 cucharadita de aceite de ajonjoli
1 cucharada de vinagre balsamico

Procedimiento:

1.- Le hacemos algunos cortes transversales a las piernas y sazonamos con sal y pimienta al gusto.

2.- Ponemos las piernas de pollo en el asador a fuego medio alto, calor directo dandoles vuelta cada 5 minutos hasta que la temperatura interna sea de 165°F −74°C.



3.- Mezclamos el resto de los ingredientes en un bol: salsa de BBQ, salsa soya, aceite ajonjoli, vinagre balsamico, ajo molido y cilantro.

4.- Con una brocha untamos la salsa a las piernas y asamos de 5 a 10 minutos mas solo a que se caramelice la salsa y la temperatura interna del pollo sea de 175°F − 79°C.





viernes, 18 de junio de 2021

Brochetas de Res a la Hawaiana

 


Apenas y comenzó el buen clima que decidimos empezar a estrenar un asador de gas que adquirimos en una buena oferta. Tenemos otro asador, pero de esos pequeños, redondos  y de carbón y mi esposo renegaba bastante de tener que prenderlo y esperar a que el carbón estuviera listo para cocinar. Personalmente me gusta mas el sabor que la carne toma con el carbón, pero como el es el que hace todo lo del grill, pues ya no dije mas. 

Pero eso si, siempre tengo que tenerle listo todo lo que se va a asar. No me estoy quejando eh? Para nada, nos gusta disfrutar de este tipo de comidas y sobre todo no prender la estufa adentro de la casa ayuda cuando hace calor.

Asi pues, que recordando todas las recetas que mi papa nos hacia de pequeños en el asador y que nos sigue preparando cuando vamos de visita, que voy a estar publicando recetas en el Grill. De hecho tengo algunas pocas que he subido de mi papa cuando he estado en México, pero creo que voy a poner una sección nueva en el recetario, nada mas dedicada al grill, porque en lo que les estoy escribiendo este post, ya llevamos algunas.

Estas brochetas son mas bien receta de mi mama, aunque mi papa es el que las hace en el asador, ella es la que las prepara con su marinado y desde pequeños nos ponía a mi y a mis hermanos a ayudar a insertar los ingredientes en los alambres. Algo muy gracioso, es que en Chihuahua, mi tierra, la gente suele llamarle a las brochetas "alambres", porque antes era muy comun tener alambres especiales para hacerlas. Mis papas tienen una coleccion grande de alambres y hasta la fecha los siguen usando. Yo solo tengo 4 que venian incluidas en un estuche para el asador que le regale a mi esposo un dia del padre. Asi que en vez de alambres uso los palitos de bambu que son para esto.



Brochetas de Res a la Hawaiana
Rinde 18 brochetas
Ingredientes:
1.7 kg de carne para asado de ternera
2 cucharadas de salsa para carnes (uso la A1 Original)
1 cucharada de salsa inglesa
1 cucharada de vinagre de manzana
1 cucharada de aceite de oliva
2 dientes de ajo molidos
media piña natural pelada y en trozos grandes
1 pimiento morron y 1 naranjas en trozos grandes
2 cebollas en trozos grandes
1/2 kg de tiras de tocino en cuadros grandes (paquete de 16 oz)

Procedimiento:

1.- Cortamos la carne en cubos grandes, mezclamos la salsa para carnes, salsa inglesa, vinagre de manzana, aceite de oliva y ajos molidos y se lo agregamos a la carne, mezclando todo bien. Dejamos marinar con el recipiente tapado en el refrigerador cuando menos dos horas o las puedes dejar la noche anterior.



2.- Cortamos todos los ingredientes en cuadros grandes y ponemos a remojar los palos de bambu o brochetas de madera en agua que las cubra. Esto es para que estén húmedas y no se quemen cuando las pongamos sobre el asador. Deben remojarse media hora antes de usarse.




3.- Cuando estemos listos para preparar las brochetas insertamos los ingredientes en el orden: tocino, carne, cebolla, piña y pimiento y repetimos un total de 3 veces terminando siempre con carne y tocino. Vamos reservando las brochetas en una charola o bandeja.

Al final lo que quede de marinada se lo vaciamos encima.


4.- Llevamos las brochetas al asador y las ponemos a fuego medio alto, hay que estarles dando vuelta cada 2 o  3 minutos, estaran listas entre 12 y 15 minutos. Si haces menos cantidad y estan mas separadas que las mias, estaran antes.



5.- Nos gusta servir sobre tortillas de maiz y una salsa de Aguacate y Chile Verde con una ensalada. La carne queda suave y jugosa y al morderla con el tocino y la piña es como ir al paraiso!




miércoles, 9 de junio de 2021

Salteado de Res con Apio y Zanahoria

 


Adoro los salteados, sobre todo cuando dejo la carne marinando para que quede mucho mas jugosa y suave. Y lo que me encanta es que variamos los tipos de carne, de marinados y tenemos diferentes opciones. Le podemos dar un giro mexicano, asiatico, etc. 

Al final lo puedes acompañar y servir como mas te guste. En casa preferimos las tortillas de maíz para hacer unos tacos, que junto a una ensalada ya hacen un plato muy completo, delicioso y satisfactorio.

Y es que ya el esta calor aquí, no me quejo, no me malinterpreten. Creerán que estoy muy loquita pero aquí en Upstate NY los inviernos son laaaaaargos y yo soy originaria del desierto, de tierra caliente. Claro que aqui el calor se siente diferente por la humedad. Pero créanme que esta época la disfruto al máximo, aunque este sudando "a mares".

A lo que voy es que los salteados se preparan muy rápido, no hay necesidad de estar tanto tiempo frente a la estufa. Eso si, hay que dejar los marinados con anticipación en el refrigerador. Pero fuera de eso, son perfectos para esta época del año.



Salteado de Res con Apio y Zanahoria
Ingredientes:
1 kg de carne de res cortada en cuadritos
2 cucharadas de salsa soya
2 cucharadas de salsa inglesa
2 cucharadas de jugo de limón
ajo finamente picado
2 cucharadas de cilantro finamente picado
1 cucharada de aceite de ajonjolí
1 cebolla en medias rebanadas
1 zanahoria grande cortada en tiras
2 ramas de apio cortadas transversalmente en rebanadas
1 pimiento verde en julianas (tiras)
2 cucharas de ajonjolí tostado

Procedimiento:

1.- Mezclamos para la marinada la salsa soya, salsa inglesa, jugo de limon, aceite de ajonjoli, ajo y cilantro, y agregamos la carne picada, tapamos con un plastico adherente y refrigeramos un par de horas, media hora lo minimo.

2.- Calentamos aceite de oliva en un sarten amplio, el mio es tipo wok, y doramos la carne en tandas escurriendo un poco de la marinada, sin amontonar la doramos de ambos lados sin dejar que se reseque, solo a que selle. Reserva la marinada y conforme vamos dorando la carne la vamos pasando a un bol.

3.- Una vez que esta la carne, añadimos un poco de mas aceite y agregamos la cebolla y apio, a que se ablanden un poco.

4.- Luego agregamos la zanahoria y el pimiento, mezclamos bien y dejamos que se ablande un poco moviendo de vez en cuando.

5.- Cuando la zanahoria este mas blandita y el pimiento cambie de tono de verde a brillante, agregamos la carne con todos los jugos que queden en el bol, mezclamos bien. Y luego también agregamos lo que quedo de la marinada, dejamos que suelte el hervor a fuego medio y luego a fuego medio bajo le damos 5 minutos para asegurarnos que la salsa quede bien cocinada.

6.- Finalmente tosté unas cucharadas de ajonjolí y se las agrego, apagamos.

Puedes servir acompañando con un arroz, una pasta o en tortillas de maiz o de harina.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...