Esta receta tiene un titulo algo extraño, lo se... Es pay? Es Strudel? O son ambos? El caso es que la vi en la pagina de Martha Stewart bajo el titulo
Cherry Cheese Strudel Pie, y me atrapo por completo.
Y que suerte, en el refrigerador tenia casi todo: un resto de ricotta que tenia que darle salida, queso crema, un paquete de masa hojaldre de la comprada... Incluso tenia cerezas congeladas, pero tambien tenia manzanas. Y ultimamente las manzanas no se han terminado, se han ido quedando por ahi. Como no me gusta tirar comida y no queria esperar a que se echaran a perder, decidi usarlas en lugar de las cerezas.
El resultado es delicioso, a todos nos encanto en casa y me parece un postre muy vistoso para las fiestas y al mismo tiempo muy facil de hacer. Ademas me parecio ideal para empezar el mes de Diciembre con algo perfecto para las fiestas, asi que lo voy a repetir ahora que vaya de visita a Mexico. No saben la emocion que traigo dentro de mi corazon, poder abrazar a toda mi familia después de dos largos anos! Creo que va a ser una Navidad muy especial y emotiva.
Con este postre participo con Angelica del blog Bizcochos y Sancochos en el Parrandon de Recetas Navidenas 2021 "Te regalo mi Navidad". Me hace mucha ilusión poder acompañarla al igual que a mis companeros bloguers en esta tradicion.
Y como le di salida a esas manzanas que me quedaban mas un restito de ricotta que sobraba en el bote para no desperdiciar, tambien me uno al 1 +/- 100 de Marisa de Thermofan.
He de disculparme por no estar tan presente como quisiera en estas ultimas semanas, pero el trabajo ha sido mucho, llego a la casa y apenas he tenido tiempo para hacer lo de todos los dias. Pero como ya me voy de vacaciones, tendre algunas oportunidades de asomarme por aqui y devolver las visitas al blog. Muchas gracias por su paciencia y por seguir visitandome!
Pay Strudel de Manzana y Queso
Ingredientes:
1 paquete de masa hojaldre de 17.3 oz/490 gramos
1 huevo batido
1/2 taza azúcar
1 paquete de queso crema de 8 oz
1 taza de queso ricotta
1/2 cucharadita de ralladura de naranja
3 manzanas peladas y cortadas en cuadritos
1/2 cucharadita de canela
3 cucharadas de azúcar morena
1 cucharada de maizena
Jugo de 1 limon
Procedimiento:
1.- Precalienta el horno a 200°C /400°F. Forma un rectángulo con la masa hojaldre, dándole forma con un rodillo, que sea de 40 cm X 26.5 cm. La marca del paquete que compre traía dos hojas, las junte y las extendí a el mismo tamaño, una sobre la otra. Prepara una charola con papel para hornear que sea del tamaño acorde con las medidas del rectángulo y coloca la masa en ella.
2.-Cortar las esquinas del rectángulo de masa redondas, y luego haz un corte a 2 cm de la orilla con un cuchillo, por todo el contorno. Dobla la mitad hacia el lado opuesto y cruza la otra orilla cortada hacia el otro lado como en la foto. Mete la charola al congelador por 15 minutos.
3.- Mientras preparamos la manzana, en una olla la colocamos ya pelada y picada en cuadritos con el azucar morena, canela, jugo de limon, maizena y cocinamos mezclando bien a fuego medio, luego bajamos la flama y tapamos, pero regresando de vez en cuando a mover la fruta, a que quede blandita y los jugos se espesen.
4.- Sacamos la charola del congelador y picamos la base con un tenedor, tambien pasamos un cuchillo por la orilla de la masa sin atravesar por completo.. Barnizamos la masa con el huevo batido y reservamos lo que sobre de el. Espolvoreamos con azucar toda la masa, bastante y metemos la masa al horno. Hornear 20 minutos, pero revisa a los 10 minutos, si ves que ya se doro mucho, cubre la orilla con papel aluminio y regresa la masa al horno. Cuando pasen los 20 minutos pincha la masa del centro para que salga vapor y continua horneando por 10 minutos mas, es decir un total de 30 minutos,
5.- Mientras en un procesador mezcla el queso crema, queso ricotta, ralladura de naranja, 1/4 taza de azucar, 2 cucharadas de harina y lo que sobro del huevo de la barnizada.
6.- Saca la masa del horno, dejamos que enfrie 15 minutos y presionamos un poco en el centro con una espatula, para que se haga un pozo.
7.- Esparcimos la mezcla de quesos con una espatula por encima de la base, dejando libres las orillas.
Agregamos la manzana, mezclando la fruta con el queso a forma de marmoleado, jalando con la punta de un cuchillo.
8.- Regresamos al horno con las orillas bien cubiertas con papel aluminio por las orillas. Reduce la temperatura del horno a 190°C / 375°F y mete de nuevo al horno por 25 - 30 minutos.
9.- Saca del horno y transfiere con todo y papel de hornear a una rejilla y deja enfriar 20 minutos. Puedes servir a temperatura ambiente o refrigerar. Puede durar en el refrigerador con plastico adherente por 2 dias.