Pero este verano tuve a mis suegros de visita con nosotros y mi suegra nos deleito con su famoso estofado de cerdo. Le queda sensacional y pude ver y registrar con fotos el paso a paso.
Es el asado favorito de mi marido y tenia que aprenderme bien esta receta que ahora les comparto.
Estofado de Cerdo de Chile del Árbol
Ingredientes:
Aceite vegetal el necesario
1 tomate grande partido en rebanadas
1 cebolla grande
2 dientes de ajo finamente picados
1 kg de carne de cerdo
1/2 taza de puré de tomate
Jugo de 8 naranjas
6 chiles del árbol
8 hojas de laurel
1 cucharadita de orégano
5 papas
3 zanahorias
sal y pimienta al gusto
Procedimiento:
1.- Cortar la cebolla y tomate primero a la mitad y luego en rebanadas delgadas. Calentar una olla profunda con aceite vegetal. A flama media, doramos ligeramente la cebolla y el ajo, luego agregamos el tomate a que se guise con todo por un par de minutos.
2.- Agregamos la carne cortada en cubos grandes, como para estofado, mezclando con todo y dándole una guisada, solo por un par de minutos.
3.- Una vez que pase este tiempo, agregamos jugo de naranja el suficiente que cubra la carne. Salpimentamos al gusto y dejamos a flama media baja por unos minutos.
4.- Mientras, ponemos a remojar en agua hirviendo 6 chiles del árbol, sin el rabito y habiendo sacado cuantas semillas sea posible. Una vez que se ablandan los licuamos utilizando solo de 1/2 a 3/4 de taza del agua en que se ablando, dependiendo de lo que veamos que necesita la licuadora. Es muy importante no agregar agua de mas.
Pasamos lo licuado por un colador y reservamos.
5.- Regresamos al guiso y le agregamos 1/2 taza de puré de tomate, papas cortadas en cuartos y trozos de zanahoria también en cuartos o sextos. Deben ser trozos grandes.
6.- Rectificamos la sal y agregamos aproximadamente 1 cucharadita de orégano seco y las hojas de laurel. Mezclamos y dejamos que siga el cocimiento por otros 5 minutos. Todo debe estar cubierto por liquido, si ves que falta, agrega un poco de agua y rectifica la sal.
7.- Finalmente agregamos el chile licuado y colado y mezclamos bien. Tapamos y dejamos que se cueza hasta que las papas y zanahorias estén blanditas pero sin hacerse pure..
Servimos con arroz, es un plato que queda un poco picoso por el chile del árbol, pero la combinacion con le naranja de la un sabor exquisito. El chile del árbol es muy importante en este plato, pero puedes reducir la cantidad si no te gusta tan picoso, eso si, no puedes dejar este asado sin chile, porque perdería la magia de su sabor.