Continuamos con la segunda parte y la mas interesante despues de la publicacion anterior donde hice las soletas (soletillas, ladyfingers, savoiardi) ... claro que sigue el Tiramisu.
Para esta receta, me base en varias y seguí mi instinto de lo que me pareció mejor en las cantidades, pero eso si, desde el principio tenia claro que al cafe le iba a poner un toque de crema de sotol.
El sotol es una bebida alcohólica parecida al tequila o el mezcal y que puede tener una graduación alcohólica que varía entre los 35 y 55 grados. Pero se diferencia de las otras bebidas por ser destilada de la cabeza o piña de la planta Dasylirion, de la familia Asparagaceae, conocida con el mismo nombre (o por los raramuris con el nombre de sereque) y que crece en el desierto del norte de México. Es una bebida originaria de Chihuahua, Mexico (de mi tierra) que se ha producido desde hace 800 años por las tribus anazasis y tarahumaras, pero desde el 2002 cuenta con denominacion de origen y regulacion para ser producida en territorio mexicano.
A la crema de sotol, se le mezcla leche y otros ingredientes de manera similar a la crema irlandesa (tambien hay crema de tequila por si no lo han probado) y es deliciosa. Especialmente este de Hacienda de Chihuahua, tiene un toque de nuez exquisito y siempre que viajo a mi tierra trato de traerme una botella de sotol y otra de crema de sotol porque aqui en Upstate NY no lo consigo.
Pues mi experimento de ponerle crema de sotol fue un exito, ¡El tiramisu quedo delicioso! Lo unico que esta diferente es el molde, que por lo general se usa uno cuadrado o rectangular, pero yo no tenia de cristal, asi que lo adapte a un molde redondo. Créanme que me enamore de este tiramisu y aunque resulto bastante laborioso por haber hecho las soletas, valió la pena. ¡Para repetir!😋
Tiramisu con Crema de Sotol
Ingredientes:
26 Soletas (dar clic al enlace para ver la receta)
6 yemas
3/4 taza de azucar
1/2 cucharadita de vainilla
2/3 taza de leche
1 1/4 taza de queso mascarpone
1 1/2 taza de crema para batir
1 taza de café expreso
5 cucharadas de crema de sotol (puede ser crema irlandesa o ron)
3 cucharaditas o mas de cacao en polvo
Procedimiento:
1.- En una olla batimos las yemas, y azúcar hasta combinar, agregamos la leche y cocinamos a fuego medio sin dejar de mover hasta que hierva. Luego la dejamos por 1 minuto mas y retiramos del fuego,dejamos enfriar, cubrimos con plástico adherente o film y dejamos que se enfrie dentro del refrigerador unos 20 minutos.
2.- En un tazón batimos la crema y vainilla hasta que se formen picos duros, reservamos.
3.- Aparte batimos el queso mascarpone en la mezcla de yemas agregando 2 cucharadas de la crema de sotol, seguimos batiendo hasta tener una mezcla homogenea.
5.- Preparamos un café expreso y le agregamos 3 cucharadas de crema de sotol, dejamos que enfrie.
6.- Ensamblamos el tiramisu mojando cada soleta por los dos lados en la mezcla de café sacándola de inmediato y colocandolas en el fondo de un refractario hasta cubrir todo con una sola capa.
Luego agregamos una tercera parte del relleno extendiendolo con una espatula.
Repetimos capa de soletas remojadas en cafe y capa de relleno y luego una tercera vez finalizando con el relleno o crema.
7.- Metemos al refrigerador por 24 horas. Cuando lo saquemos del refrigerador y antes de que lo vayamos a partir para comer, espolvoreamos toda la superficie con cacao en polvo.
Nota: Las soletas y la crema o relleno del tiramisu me rindieron como para hacer dos capas de un molde rectangular de esos de 9 X 13 pulgadas, creo que la siguiente vez lo haré en un molde cuadrado (ya por fin compre uno) de 8 X 8 pulgadas con la mitad de las cantidades. Mi molde circular es de 10 pulg de diametro y es bastante alto por eso pude hacer 3 capas.
No me decidia si comerlo con crema de sotol o con cafe, asi que... ¡Me servi se los dos! 😉