Así que los macarons han sido de practicarlos pero en intervalos muy separados de tiempo. La verdad que solo porque a mi hija le encantan que me volví a animar y también porque mi hermana me estuvo insistiendo que viera un canal de YouTube llamado Cooking Tree. Algo me dice que mi hija confabulo con su tia, jeje.
Y en ese canal, así con una forma muy simple y sencilla, vi unos macarons que me enamoraron y que quise intentar. Eso si, como no los practico muy seguido, aun me quedan un poco "toscos" pero cuando menos ya tienen pies y tiene la textura que deben tener!!! Me falta destreza con la manga pastelera y debi rellenar un poco mas la primera tanda que hice, la de color azul. Ya cuando hice la otra mitad de los sandwiches en color blanco, esas galletas me quedaron bien. La próxima vez saldrán mucho mejor.
Lo que mas me gusto de esta receta es lo bien balanceada que esta. Cuantas veces hemos probado macarons que son demasiado azucarados y que nos han hecho renunciar a continuar tratando. Esta receta lo tiene todo, ademas me gusto mucho la presentación, el único cambio que hice fue que les di forma de huevos, por la pascua, porque con esa galleta molida por encima, se asemejan a huevos de ave.
El relleno también me quedo un poco diferente, porque el mio tiene un color mas café que el del video porque yo le agregue mas galleta molida. No quise desperdiciar las galletas que me sobraron cuando les quite la crema del relleno, así que lo use todo. Y con esto me uno al 1+/-100 desperdicio 0 de Marisa del blog Thermofan.
Eso si, medí todo con bascula muy bien, muy preciso y tuve todo listo a la "Mise en place", cada ingrediente a la mano ya preparado, jajaja, yo quería que todo me saliera bien. La técnica para los macarons me encanto, todo es sin complicaciones y les recomiendo mucho ver no solo este, sino todo lo que esta youtuber tiene, bueno yo estoy encantada viendo todas las cosas tan ricas y tan bonitas que hace.
Ingredientes:
Macarons (Se necesitan dos cantidades de cada uno de los ingredientes que se ven en la lista para hacer unos macarons color azul y otros color blanco). Salen aproximadamente 40 galletas que forman 20 sandwiches.
50 gr de harina de almendra
40 gr de azúcar glass
40 gr clara de huevo a temperatura ambiente
colorante de alimentos en gel
Relleno (no hay que doblar cantidades):
1 yema
10 gr de azucar
25 gr de leche
60 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1/8 cucharadita de esencia de vainilla
25 gr crema del relleno de las galletas oreo
5 gr de oreo molida sin crema
Procedimiento:
Macarons
1.- Preparamos unas charolas para hornear con papel de hornear, al cual le dibuje unos huevos usando un molde de galleta y un lápiz. Volteo la hoja para que las lineas de lápiz queden por el reverso.
2.- Cernir la harina de almendra y azúcar glass juntos, dos veces. Reservar.
3.- Batir la clara de huevo a velocidad alta, hasta que haga espuma.
Agregar la mitad del azúcar y batir a velocidad baja por 30 segundos.
Añadir el resto del azúcar y batir otros 30 segundos igual a velocidad baja.
4.- Incrementar la velocidad a alta y batir hasta que empiece a hacerse un poco mas dura la mezcla.
Paramos y agregamos el colorante en gel y batimos hasta que quede como merengue.
5.- Agregar la mezcla de harina de almendra y mezclar con una espatula hasta que desaparezca la harina. Luego espujamos la mezcla hacia la pared del bol, embarrando toda la pared alrededor para enseguida limpiar las paredes trayendo la mezcla al centro. Repetir esto varias veces hasta que veamos que la mezcla cae en listón.
6.- Pasar la mezcla a una manga pastelera con boca redonda y ancha y poner mezcla sobre las figuras de los huevos, rellenando desde el centro hacia afuera.Yo siempre me auxilio con un vaso alto para rellenar y ponerle un alambrito a la manga de plástico.
7.- Una vez terminada la mezcla, damos un golpe a la charola de hornear. Dejamos que las galletas se sequen por 40 minutos.
8.- Cuando se acerque el tiempo en que los macarons se secaron, precalentamos el horno a 170 °C (338 °F).
9.- Repetimos todo el proceso para hacer la mezcla de macarons blancos sin colorante.
10.- Cuando los macarons esten secos, les ponemos un poco de galleta de oreo molida por encima. Horneamos por 5 minutos a 160 °C (320 °F) y luego 10 minutos a 130 °C (266 °F).
11.- Sacamos del horno y despegamos con cuidado las galletas y las pasamos a una rejilla a que se enfrien.
Relleno
1.- Mientras se secan los mararons, hacemos el relleno. Ponemos en una olla pequeña la yema, azúcar y leche y mezclamos con un batidor de globo muy bien, que quede todo bien integrado.
2.- Ponemos la olla a calentar a flama baja sin dejar de mover, hasta que la mezcla espese. Apagamos y dejamos enfriar.
3.- En otro bol aparte batimos la mantequilla a velocidad alta, para acremarla y luego sobre un colador agregamos la mezcla de la yema, para asegurarnos que no hayan quedado pedazos sueltos de huevo. Añadimos la crema de las oreos, vainilla y la galleta molida y batimos todo hasta tener una mezcla suave y homogénea.
Sandwich
1.- Ponemos la mezcla del relleno en una manga pastelera con boquilla ancha y ponemos un poco de relleno en la base de una galleta, con otra formamos el sandwich.
Se conservan bien si están en un recipiente hermetico y refrigeradas.
Nota: La clara de un huevo me peso en promedio 35 gramos, por lo que tuve que usar un huevo mas para completar la cantidad indicada, como hice la mezcla dos veces, una en azul y otra en blanco use un total de 3 huevos. Las dos yemas y el resto de la clara que sobro los guarde para hacer una tortilla al dia siguiente.
Aproximadamente use el relleno de 3 galletas de oreo para obtener los 25 gramos de crema, toda esa galleta que sobro y que moli eran mas de 5 gramos, pero yo la use toda, primero para espolvorear en la decoracion de los macarons y luego en la mezcla del relleno.