Fue una deliciosa idea el hacer este platillo mexicano y para nosotros todo un festín. Todavía tengo el recuerdo y de pensarlo hasta empiezo a salivar, jeje.
Cochinita Pibil
Ingredientes:
2 Pastillas de pasta de Achiote
4 kilos de carne de cerdo de pierna
Jugo de 10 naranjas
Jugo de 10 limones
1/4 taza de vinagre de manzana
2 cucharadas de sal de mesa
pimienta quebrada al gusto
2 manojos de hojas de plátano
Papel metálico
Procedimiento:
1.- Licuar el jugo de naranjas, limones, achiote, vinagre, pimienta quebrada y sal.
2.- Dejar marinando la carne partida en trozos con la mezcla licuada, de preferencia una noche antes (mínimo dos horas si no tuviste tiempo).
3.- Suaviza a fuego bajo directo las sabanas de las hojas de plátano a que queden flexibles para poderlas manipular y doblar sin romperlas. Solo son unos segundos a que cambie ligeramente de color.
4.- A medida que vas teniendo listas las hojas, forrar con ellas la olla presto (o charola si vas a hornear la cochinita), no olvides poner en el fondo y paredes.
Cubre con mas hojas de plátano y luego con papel metálico encima para que quede bien sellado.
Si la haces en el horno meter a 200 C por 1 hora y luego a 180 C por 3 horas mas, revisando a la mitad del tiempo por si necesita mas jugo de naranja con sal.
7.- Cuando este lista, dejar tapada unos 10 minutos para que se absorvan todos los jugos, luego deshebrar la carne y vaciarle los mismos jugos del cocimiento encima. Descarta el papel metálico y las hojas de plátano.
Nota: Servir con tortillas de maíz y con Cebollas Moradas y Chiles Desflemados (Dar clic al enlace para ver esa receta). ¡Excelente opción para cualquier celebración!
Excelente su publicacion. Me ayudo mucho y por las fotografias, no tenia ni idea de como acomodar las hojas de platano. Saludos
ResponderEliminarMe da mucho gusto que te haya sido util! Gracias por tu comentario!
EliminarBs!
Gracias ya lo estamos haciendo👍
ResponderEliminarDe nada, me da gusto que te haya sido util la receta!
EliminarBuenas noches yo voy a preparar 10 kilos de carne ya me doy una idea de las cantidades que necesito
ResponderEliminarAgradezco mucho la informacion
De nada, gracias por comentar y visitar este espacio!
EliminarSi tengo 9 de carne cuanto achiote ocuparía
ResponderEliminarBueno,no le pusiste 9 que, pero asumiendo que son kilos,usaría 4 pastillas de achiote.
EliminarY si preparo 12 kg de carne para cuantas personas me alcanzara
ResponderEliminarAqui depende de muchas cosas, de como sirvas las porciones, de si sirves los tacos con algo mas. Con 1 kilo comen 5 o 6 personas, pero ya para un evento grande, que me imagino que es lo que quieres por los 12 kg, si rindes un poco mas la carne en los tacos, podria ser de 70 a 80 personas. Pero como dije, depende de que mas sirvas junto a los tacos.
ResponderEliminarSaludos!
Hola para 30 personas cuántos kilos de carne me recomiendas, y cuántas pastillas de achiote?
ResponderEliminarEntre 5 y 6 kg de carne y 3 pastillas de achiote.
EliminarY como se cose en horno de tierra y cuánto dura
ResponderEliminarHola! Nunca lo hemos hecho en horno de tierra, asi que no te sabria decir, pero si averiguas como me cuentas, tiene que salir deliciosa!
EliminarSaludos!
Para cuántas personas es un kilo de cochinita
ResponderEliminar5 o 6 personas, me parece
ResponderEliminarEn un cerdo de 80 kilos cua tos kilos de cochinita sale?
ResponderEliminarLos mismos 80, pero ademas tendrias que calcular y agregar el peso de el liquido, no sabria decirte cuanto.
ResponderEliminarhola! voy hacer tu receta, me gusto las porciones, pero tengo entendido tambien que hay que ponerle cebolla y mucho ajo, ¿sera necesario o solo la receta como la indicas? Saludos
ResponderEliminarNunca le he puesto cebolla y ajo a esta receta y vaya que suelo usar el ajo bastante en otras preparaciones. La cebolla no la encuentro necesaria porque por lo general cuando hago la cochinita la sirvo con las Cebollas Moradas y Chiles Desflemados. Pero como todo es cuestion de gustos.
EliminarSaludos