jueves, 17 de julio de 2014

De vacaciones...

Creo que debi poner esta entrada antes... solo queria desearles un agradable Verano y decirles que regreso a mediados de Agosto, con mas recetas por aqui y tambien manualidades a traves de Pegostes y Colores.
Los vere pronto!

martes, 8 de julio de 2014

Agua de Tamarindo

Bien, seguimos con las recetas para el calor, en esta ocasión les traigo la receta de la mexicanisima agua de tamarindo.
El tamarindo, también conocido como tamarindus (tamarind)  se a puesto de moda ultimamente en Estados Unidos en donde aconsejan tomarte un te en ayunas y un te antes de dormir (claro que sin azúcar) porque se ha comprobado que ayuda a quemar calorías. También ayuda con el colesterol y a bajar el azúcar en la sangre.
Pero en México es una bebida tradicional sobre todo en tiempo de calor, por su delicioso sabor ácido.  El tamarindo también es usado en muchos dulces en combinaciones con chile y azúcar (si, ya me imagino lo que piensan, pero creanme que son muy populares entre chicos y adultos), también en salsas deliciosas para acompañar carnes (ya verán que luego les pongo una receta con salsa). También es muy buen laxante, ayuda a la buena digestión y hasta es buena para los resfriados, por su gran contenido en vitamina C.
Bueno, les muestro paso a paso de la cocina de mi Madre como es que ella prepara el tamarindo y me despido hasta Agosto, porque estoy de vacaciones en casa de mis Padres, ¡Espero que las de ustedes sean muy gratas y los veré pronto por aquí!

Agua de Tamarindo
Para preparar Esencia de tamarindo
Ingredientes:
1 bolsa de tamarindo de 350 g = 12.25 oz
1/3 taza de azúcar
2 litros de agua mas 2 mas o dependiendo cuanto la quieras rendir.
1/2 taza de endulzante sin calorías

Procedimiento:
1.- Sacar el tamarindo y darle una ligera lavada, esto es porque las vainas caen al suelo y se llenan de tierra, es por precaución.

2.- Poner en una olla los dos litros de agua con 1/3 de azúcar, lo del azúcar es importante porque se esa manera ayudara a que se haga una melaza o miel y sera mas fácil ajustar lo dulce, ya sea que mas adelante le agreguen mas azúcar o que sea endulzante sin calorías.

3.- Se pone el tamarindo a hervir en esa agua con azúcar.

4.- Cuando suelte bien el hervor, se deja 15 minutos para ayudar a que la pulpa este blandita y que sea mas fácil retirar las cascaras y semillas.

5.- Dejar reposar un poco, para que se enfríe.  Colar y reservar el agua en que se coció el tamarindo.

6.- Retirar las cascaras y semillas de las vainas y conservar la pulpa.

7.- Licuar la pulpa con el agua reservada de la colada y endulzarla al gusto. Volver a colar y refrigerar.  Con esta esencia pueden preparar el agua de tamarindo y dependiendo de cuanta pulpa traían las vainas, pueden rendirla hasta a 4 litros.


8.- Ya con la esencia, dependiendo si la quieres hacer toda o solo la mitad, en nuestro caso la hicimos toda y le agregamos 2 litros mas de agua y 1/2 taza de endulzante sin calorías.  Puedes rendirla aun mas, pero a nosotros nos gusta llenar el vaso de hielo y servir el agua de tamarindo.

Nota: Cuando retires las cascaras revisa bien la pulpa, es común que salgan un par de vainas vanas, si ves alguna pulpa de color negro, tiralas.  El tamarindo tiene mucha fibra, aun después de haberlo colado hay que agitar con una cuchara antes de servir de la jarra o recipiente donde lo tengas, porque se asienta la fibra en el fondo.

Como mencione, con esta receta queda un poco espesa, pero es porque nos gusta ponerle muchos hielos y eso la diluye bastante, pero les sugiero que prueben y decidan si quieren agregar mas agua.

martes, 1 de julio de 2014

Mini Pays de Queso

Esta receta la hice para el día del padre, ya hace un par de semanas, solo que en lugar de hacer un solo pay de queso, decidí hacer mini pays y adornarlos y acompañarlos con lo que cada quien quisiera.
La idea resulto muy buena, porque en vez de que cada vez de que alguien corta una rebanada se va perdiendo la humedad del pay del lado que se corto, cada quien toma el suyo y lo saboriza al gusto.
Eso si, por el tamaño resulta mas fácil comer de mas, pero salieron 20 con esta receta y los que sobraron los guarde en el refrigerador bien tapados y han sido la delicia de las tardes con café...

Mini Pays de Queso
Ingredientes:

200 gr de galletas marías molidas (o de algún otro tipo similar)
110 gr de mantequilla suavizada sin sal (Aprox. una barra)
400 gr de queso crema light a temperatura ambiente
200 ml de crema
2/3 taza de azúcar
2 cucharadas de jugo de limón
ralladura de 1 limón
2 huevos

Procedimiento:

Mini Pays de Queso
1.- Precalentar el horno a 170 C.
2.- Forrar las bases de un molde de muffins con papel para hornear.


3.- Mezclar la galleta molida con la mantequilla suavizada, hasta formar una masa suave.  Extender esa masa en las bases del molde, sobre el papel para hornear.



4.- En un tazón grande batir el queso crema con el azúcar hasta que este todo muy suave y mezclado.

5.- Agregar la crema sin dejar de batir, hasta que se integre.
6.- Ir agregando uno a uno los huevos, ralladura y jugo de limón hasta mezclar todo bien con la batidora.

7.- Vaciar la mezcla sobre el molde y meter al horno por 30 minutos, apagar el horno y dejar el pay adentro con la puerta semi-abierta, por un par de horas.


8.- Sacar del horno y refrigerar un par de horas antes de servir.

9.- Poner una cucharada de mermelada de cerezas encima o de nutella, etc.



Nota:  El pay de queso nunca se deja con el horno prendido hasta que se cuaje por completo como si fuera un pastel (no es un pastel), de hecho queda como si no se hubiera terminado de cocer.  Si lo dejáramos mas tiempo se resecaría o nos quedaría en algunas partes con consistencia medio dura y chiclosa.  Por eso hay que apagar el horno y dejarlo dentro de el a que termine de cuajar por si solo y poco a poco.  También se deja para que no se cuartee.  El resto del cuajado lo hará el refrigerador.
Otras opciones para acompañar estos mini pays: nutella, crema de cacahuate, fruta fresca como fresas, mirtilos, kiwi o mermelada de manzana, mermelada de fresa, higos o de chabacano, etc.

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