martes, 27 de noviembre de 2012

Estofado a la Cerveza

Este estofado tiene muy buen sabor, pues tiene en su caldo cerveza. Los estofados siempre nos hacen sentir contentos en invierno, porque nos da el calor de su caldo enriquecido con la carne y verduras que le ponemos y nos dan el agradable sustento para el frío. Lo mejor es que puedes ponerle cuanta verdura tengas en tu despensa y refrigerador.
Desde pequeña adoro los estofados de mi mama y cuando llegábamos de la escuela en el Invierno, era una de las cosas que sabia que mi mama prepararía en la semana.
Ya sea que lo acompañes con un buen pan, arroz o pasta (el favorito de mi niña es con pasta de coditos), es un solo platillo muy completo que funciona muy bien en esta temporada.
Estofado a la Cerveza 
Ingredientes:
4 o 5 porciones
1/2 kg de carne de res picada en cuadritos o cubos
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
2 dientes de ajo finamente picados
1/2 cebolla grande picada en cuadritos
2 papas grandes peladas y picadas en cuadritos
1 1/2 zanahorias grandes peladas y picadas en cuadritos
1 1/4 cubito de caldo de pollo
1 botella de cerveza (o 1 vaso)
1/5 litros de agua
2 hojas de laurel seco
1/2 taza de chicharos congelados
8 cucharadas de puré de tomate
pimienta al gusto

Procedimiento:
1.- Calentar una olla grande y agregar aceite de oliva. Dorar la carne en tandas, cuidando que no este amontonada. Reservar la carne en un lado.

2.- En esa misma olla agregar otro poco de aceite de oliva y dorar la cebolla y el ajo picados, sin dejar de mover.

3.- Añadir la carne y el puré de tomate y mezclar todo para integrar bien.

4.- Agregar el concentrado de caldo de pollo partido en trozos, la cerveza y el agua.  Mezclar todo bien y dejar a fuego medio hasta que rompa el hervor.  Luego bajar la flama, ponerle tapa y dejarlo por una hora.

5.- Después de una hora de cocimiento agrega las verduras: papas, zanahoria y chicharos y deja por otra media hora.  Si nota que se consumió demasiado liquido puedes agregar mas, pero prueba y rectifica la sal.

Nota:  Puedes hacerlo tan caldoso o espeso como quieras, solo no hay que olvidar ajustar los condimentos al agregar mas agua.  Para hacerlo con menos caldo dejarlo otros 15-20 minutos, pero hay que calcular que los últimos 30 minutos del cocimiento total sea cuando se agreguen las verduras, de otra manera quedaran demasiado blandas.



viernes, 23 de noviembre de 2012

¿Papas con sabor a canela y caramelo?

Con tanta competencia por todas partes, las grandes companias de productos de comida, particularmente de dulces y chocolates, siguen tratando de ganar la atencion con nuevos sabores, acordes a la temporada o festividad que se celebra.
Todos los anos vemos desfilar en los anaqueles de las tiendas nuevos empaques y sabores (y hasta figuritas coleecionbles) de galletas, cereales, dulces, chocolates, con ediciones limitadas para Halloween, San Valentin, Pascua y claro, la estrella de todas las festividades... para Navidad.
¿Pero que tal ahora con las papas? Si me refiero a las papitas fritas, pues ahora la marca Pringles tiene nuevos sabores para las fiestas: Pumpkin Pie Spice, Cinnamon Sugar y White Chocolate Peppermint.
Yo no creo que un producto tan bueno como Pringles necesite hacer esto.  Con mas de 80 variedades que ya tienen y que son mas bien sabores salados o que van con lo salado, ¿Que no es mejor promover esas papas normales con los sabores salados que tienen como botanas en las fiestas? Que de hecho en muchas mesas de fiestas y posadas se sirven papas de botana.
Como que esos nuevos sabores... no se... no se me antojan. Quiza probaria las de canela con azucar, puede que funcione, pero ¿Chocolate Blanco con Menta? ¡Lo que inventan!


martes, 20 de noviembre de 2012

Ejotes con Queso

Esta receta es muy fácil de preparar y deliciosa.  Es uno de esos platos de acompañamiento que van bien con todo.
Siempre me han gustado mucho los ejotes, como podrán comprobar por la variedad de recetas que encontraran aquí.
Aunque no estamos en temporada, curiosamente me encontré con buenos ejotes y a buen precio en el super, así que me traje a casa medio kilo, para prepararlos de la manera mas sencilla y deliciosa que conozco, con queso.
Los ejotes son buena fuente de minerales, vitamina C y ácido folico, aparte de que nos proveen de buena fibra y ser muy digestivas.
Además, después de ver esta foto, a ver ¿quien se atreve a no querer probar de este buen guiso de ejotes?

Ejotes con Queso
Rinde 4 porciones
Ingredientes:
1/2 kg de ejotes lavados y sin los extremos
1 cubito de concentrado de caldo de pollo
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
1/2 cebolla picada en cuadritos
8 cucharadas de puré de tomate
queso rallado al gusto (mozzarella, chihuahua, menonita o cualquiera que haga hebras)

Procedimiento:
1.- Picar los ejotes en pedazos pequeños y ponerlos en una olla con el cubito de caldo de pollo con agua a que los cubra y con tapa.
2.- Cocer hasta que hallan cambiado de color a un verde brillante y colar.

3.- En una sartén a fuego medio, calentar dorar en el aceite la cebolla, hasta que este translúcida.

4.- Agregar los ejotes y mover por un par de minutos solamente.

5.- Añadir el puré de tomate y mezclar todo muy bien.  Probar por si necesita ajuste de sal el guiso.
6.- Por ultimo esparcir el queso por encima y dejar que se derrita.  Servir caliente.


Nota: Como siempre, con los ejotes hay que estar pendientes que en cuando cambien a color verde brillante, hay que retirarlos del fuego y colarlos, de otra manera se sobrecoceran y perderán gran parte de sus propiedades.

martes, 13 de noviembre de 2012

Té de Canela

Ha llovido mucho esta pasada semana y se dejo venir casi el invierno, pues ha estado frío. El frío en Lisboa no es el frío del norte de México, claro esta.  Ahí si que baja la temperatura a -7 C y luego a mediodía te desconcierta el calor de 23 C de su clima extremoso. Acá ya esta en el día la máxima de 17 C y minina de 7, no me debería quejar. Pero de todos modos me calo, pues en la tarde estuvo a 12 C y mi niña y yo nos hicimos bolita en el sofá con una cobija.  Así que había que hacer una buena taza de té de canela.
El té de canela con leche es una de las cosas que mas me gustan en este tiempo y la mas fácil de hacer. Al tener una taza en mis manos siempre pienso en mi mama, porque en esta temporada, cuando llegas a la casa de mis padres, de seguro habrá una gran jarra lista para calentarse.
Y que reconfortante me hace sentir, porque me regresa del frió instantáneamente, porque con el también siento en mi alma a mi familia que esta lejos en México y que tanto extraño (aunque los vea seguido por Skype)... Lo bueno es que ya pronto sera Diciembre para estar reunidos todos en el calor de la Navidad, de la familia y del amor.
Té de Canela
Rinde Aprox. 4 tazas
Ingredientes:
1 litro de agua
4 palitos de canela
azúcar o endulzante al gusto
leche al gusto

Procedimiento:
1.- En una olla poner a calentar el agua con los palitos de canela a flama alta.
2.- Dejar que suelte el hervor y luego bajar la flama al mínimo y dejar por 20 minutos.

3.- Servir en tazas colando el liquido y agregar azúcar y leche al gusto.

Nota: Puedes endulzar también con miel y puedes darle otro toque de sabor agregando anís, cardamomo, laurel, etc.  Aunque yo creo que no necesita nada mas, así de simple y con leche para mi esta perfecto. En mi caso ni siquiera le pongo azúcar, es ideal para acompañar un pan dulce o galletas.




viernes, 9 de noviembre de 2012

Un menu festivo...

No solamente Denny's ha agregado un nuevo menú a su cadena, como hemos visto por el próximo estreno de la película de El Hobbit.
La cadena de McDonalds regresa algunos de sus favoritos del año pasado y agrega algunos platillos nuevos.
Entre los contendientes están las famosas McRib, malteadas de rompope, McFlurry de menta, malteada de calabaza y moca, pay festivo de McDonalds (McDonalds Holiday pie), chocolate caliente con menta, pay de calabaza horneado, etc.
¿Y que tal Starbucks? Pues como cada ano también tienen todo un menú dedicado a las fiestas e incluso han anunciado que tendrán de vuelta los vasos rojos festivos con dibujos de monos de nieve y "carolers".
Entre las bebidas están las de Gingerbread Lattes, Toffee Nut Lattes, Eggnog Lattes, y Praline Mochas
Por cierto, los dejo con este divertido comercial de Starbucks, que no es de las fiestas, pero ¡como se me hace gracioso!
¿Que tal un café latte con sabor a calabaza y especias? ¡Quiero un café!


martes, 6 de noviembre de 2012

Milanesas a la Parmesana

Bueno, de vez en cuando se antojan este tipo de comidas, aunque procuro hacerlas en Domingo que es cuando nos damos vuelo y libertad para comer cosas que no comemos entre semana.
Y es que he retirado la comida frita o "fritanga" y casi todo procuro hacerlo a la plancha, en el sartén pero con poco aceite o en el horno.  Todo sea por la salud.
Pero de todos maneras siempre sale el diablillo del antojo, que detengo hasta el fin de semana.  Si no nos damos gusto de vez en cuando ¿que vida seria esta no?
No les voy a mentir, estas milanesas son un laboriosas de preparar, pero valen la pena por completo, además sirviéndola con una buena ensalada el pecado no sera tan grande. Así que aquí la tienen, la receta de la semana...

Milanesas a la Parmesana
Ingredientes:
1/2 kilo de filetes de res sin gordos ni pellejos
2 huevos batidos
1/3 taza de agua
3/4 taza de harina
1 taza de pan molido
1 cucharadita de sazonador italiano
1 cucharadita de paprika
1 taza de queso parmesano rallado
Aceite vegetal el necesario
2 dientes de ajo finamente picados
250 ml de puré de tomate
1/2 cucharadita de albahaca seca o fresca picada
rebanadas de queso para fundir puede ser mozzarella, menonita, chihuahua, flamenco, etc.
sal y pimienta al gusto

Procedimiento:
1.- Batir dos huevos con el agua y dejar listos tres platos en el orden de la fotografía, es mas fácil tener lista la estación de trabajo para hacer menos tiradero.  Poner harina en uno, el huevo en otro y el parmesano mezclado con el pan molido, sazonador italiano y paprika en el tercero.
Tomar cada filete y salpimentarlo al gusto, cubrirlo de harina, sacudir el exceso y sumergir en el huevo.  Dejar que escurra un poco el exceso y cubrir con la mezcla de pan molido y parmesano.
2.- En un sartén muy caliente y con aceite dorar las milanesas de ambos lados.

3.- Poner las milanesas sobre servilleta o papel absorvente, tapar y reservar.

4.- En un sartén calentar 1 cucharada de aceite de oliva, dorar el ajo sin dejar de mover y sin dejar que se queme y agregar el puré de tomate.  Agregar un poco de albahaca seca o fresca y dejar que de un leve hervor y  apagar.


5.- Precalentar el horno a 180 C. En una charola para hornear colocar las milanesas y cubrirlas con la salsa de tomate, luego una rebanada de queso mozzarella y si gustas y te sobra un poco de queso parmesano. Dejar en el horno por 15-20 minutos o hasta que el queso este completamente fundido.


6.- Servir caliente con una buena ensalada o pasta.

¡¡Deliciosas!!

viernes, 2 de noviembre de 2012

¿Que tal un segundo desayuno?

¿Recuerdan esa frase:  "What about second breakfast?" Dicha por los hobbits en la primer película de The Lord of the Rings (El señor de los anillos)?
Es algo con lo que bromeamos mucho en la familia y cuando hay algún desayuno familiar en domingo o en día festivo, que nos quedamos un poco mas platicando en la mesa después de terminar de comer, alguien tiene que decirla, jeje.
Bueno, creo que ahora mucha mas gente la recordara al ir a desayunar a los restaurantes de la cadena Denny's que han ideado todo un nuevo menú en honor a la película de The Hobbit que estrena en los cines a mediados de Diciembre.
A partir del 6 de Noviembre en las mesas de los Denny's en Estados Unidos (no se si también en el resto del mundo) se podrán disfrutar platillos como: Hobbit Hole Breakfast, Shire Sausage Skillet, Frodo's Pot Roast Skillet, The Ring Burger (Una super hamburguesa con muchas cosas y coronada con tres grandes anillos de cebolla), Gandalf's Gobble Mealt, Dwarve's Turkey and Dressing Dinner, Lonely Mountain Treasure, Bilbo's Berry Smoothie y mucho mas.
Por lo pronto el comercial esta divertido...Mmmm, ¡¡ya se me antojo la hamburguesa!!

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