martes, 24 de abril de 2012

Pasta con Espárragos y Jamón

Hace mucho tiempo que hago esta receta y es una de mis favoritas, particularmente en esta temporada en que es mas fácil encontrar espárragos frescos en el mercado.
Casi siempre prefiero comer los espárragos al vapor, con solo un chorro de aceite de oliva extra virgen y un poco de parmesano rallado encima, pero también esta combinacion de sabores me gusta.

Pasta con Espárragos y Jamón
Ingredientes:
10 espárragos lavados
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
1/2 cebolla grande finamente picada
1 diente de ajo finamente picado
200 gr de jamón picado
1/2 tasa de almendra fileteada tostada
3 cucharadas de albahaca fresca y finamente picada
500 gr de spaguetti o linguini
1/2 tasa de crema light
200 gr de queso rallado (Mozzarella, Chihuahua, Menonita, Cheddar)
Sal y Pimienta al gusto


Procedimiento:
1.- Quitar las orillas de los espárragos y cortarlos en pedazos de 2 cm.
2.- En un sartén amplio calentar el aceite de oliva y freír la cebolla a que quede translúcida, Luego agregar el ajo y jamón hasta que se doren ligeramente.
3.- Añadir los espárragos y cocinar por 5 minutos, luego agregar las almendras y seguir guisando por 2 minutos mas.
4.- Agregar la crema, sal y pimienta al gusto y la albahaca y cocinar un par de minutos mas.
5.- Cocinar la pasta de acuerdo a las instrucciones del paquete, escurrir y vaciar en un platon.
6.- Vaciar sobre la pasta la mezcla de crema y espárragos mezclando todo bien y agregarle el queso rallado.

Nota: Solía hacer esta receta con queso cottage y leche descremada para ahorrar calorías, es solo cuestión de hacer variantes según tu gusto.  Puedes quitarle las almendras pero le da un crunch delicioso a este platillo.

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